Екатеринбургский зоопарк станет первым в России, где поселятся карликовые бегемоты, этих животных планируется привезти из Эдинбурга (Шотландия) до конца года, сообщила в понедельник журналистам заместитель директора учреждения Светлана Поленц.

«У нас есть большое желание получить карликового бегемота из зоопарка Эдинбурга — этому предшествовали очень долгие переговоры. Мы взяли на себя серьезные обязательства по устройству вольера, обустройству территории для этого животного… И сейчас у нас уже в стадии подписания договор, и идут ветеринарные согласования», — сказала замдиректора зоопарка.

Она добавила, что Екатеринбургский зоопарк надеется получить карликового бегемота до конца года.

Начальник отдела по связям с общественностью зоопарка Ксения Иванова уточнила РИА Новости, что, скорее всего, животное прибудет в Екатеринбург до конца ноября.

«Мы уже готовимся к его транспортировке», — сказала собеседница агентства.

Весной 2012 года Екатеринбургский зоопарк прославился тем, что первым в России приобрел других редких животных — трубкозубов (звери с телом муравьеда, ушами кролика, пятачком поросенка и хвостом кенгуру). Животные прибыли из африканского питомника — из Танзании. Впоследствии зоопарки других городов России — Нижнего Новгорода, Ижевска — также пополнили коллекции трубкозубами.

Карликовый бегемот — травоядное млекопитающее. Он обитает в лесных реках Сьерра-Леоне и Либерии, Нигерии и Гвинее. Высота взрослого самца в холке не превышает 75 сантиметров, длина тела составляет 1,5 метра. Зверь ведет одиночный образ жизни. В неволе карликовые бегемоты доживают до 35 лет.

У себя на родине животные находятся под угрозой исчезновения: по оценкам 1993 года, естественная популяция карликовых бегемотов не превышала 3 тысяч особей, а современная численность, вероятно, существенно меньше. Гражданские войны в местах обитания вида сделали невозможными его исследования и защиту.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/10/6655317441_cc56b355e7_z.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/10/6655317441_cc56b355e7_z-200x200.jpgYuzeneЕкатеринбургский зоопаркЗоопарк ЭдинбургаБегемоты
Екатеринбургский зоопарк станет первым в России, где поселятся карликовые бегемоты, этих животных планируется привезти из Эдинбурга (Шотландия) до конца года, сообщила в понедельник журналистам заместитель директора учреждения Светлана Поленц. 'У нас есть большое желание получить карликового бегемота из зоопарка Эдинбурга - этому предшествовали очень долгие переговоры. Мы взяли на себя...