Пару леопардов из Лиссабонского зоопарка доставили в Сочи 21 октября. Животных поместили в Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке. В церемонии выпуска хищников принял участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Устав после долгого перелета, животные не сразу вышли из клеток в вольер. Специалисты центра и представитель зоопарка Лиссабона в течение нескольких часов «уговаривали» леопардов покинуть клетки.

«Животные чувствуют себя хорошо, хотя у них есть определенная настороженность после долгого переезда, они устали. Но я думаю, все будет хорошо. Надеемся, что они быстро адаптируются к обстановке, к тем условиям, в которых содержатся все леопарды», – отметил министр С. Донской.

Португальский зоопарк передал леопардов России на время. Животные примут участие в программе реинтродукции (восстановления) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Проект реализуется Минприроды при участии ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Московского зоопарка и др.

Специалисты рассчитывают получить от леопардов из Лиссабона порядка 4-6 котят. Самца зовут Задиг (9 лет), самку – Андреа (7 лет). У пары уже было потомство – 8 котят в трех пометах. Ожидается, что котята появятся на свет уже в следующем году. Сейчас на территории центра обитают четыре особи леопардов: самцы Генерал и Алоус и самки Чери и Мино. Новая пара будет жить в отдельном вольере, но леопарды узнают о «гостях» по запаху. Работники центра надеются, что пара из Португалии «подстегнет» других животных к размножению, сообщает ЮГА.ру.

«У леопардов, особенно у переднеазиатских, вообще очень сложно формируется пара. Это проблема, тем более самки, которых привезли из Ирана, молодые. Сейчас одна пара все-таки сформировалась, вторая – еще нет. Мы рассчитываем, что прибывшие покажут им пример», – отметил директор Всемирного фонда дикой природы в России (WWF) Игорь Честин.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/10/леол.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/10/леол-200x200.jpgYuzeneЗоопарк ЛиссабонаНовостиПереездыСочинский нацпаркЛеопарды
Пару леопардов из Лиссабонского зоопарка доставили в Сочи 21 октября. Животных поместили в Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке. В церемонии выпуска хищников принял участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Устав после долгого перелета, животные не сразу вышли из клеток в вольер. Специалисты...