Киви. Фото - http://www.flickr.com/photos/nationalzoo/

Киви. Фото — http://www.flickr.com/photos/nationalzoo/

В зоопарках Северной Америки живут только 26 удивительных птиц киви, и последний птенец вылупился в зоопарке Мемфиса (штат Теннеси, США). На родине, в Новой Зеландии, киви – почти что священные животные, недаром название птицы с языка маори переводится как «дух леса». Пернатую малышку весом почти 300 грамм назвали Ария.

 

Ария – дочка Груэна и Кору, птиц из Зоопарка Коламбус. Они приехали в Америку из далекого Франкфуртского зоопарка. Яйцо с Арией появилось на свет в городе Коламбус, штат Огайо, и было замечено 19 июля, а позже – перевезено в зоопарк Мемфиса.

К сегодняшнему времени птенец вылупился и окреп. «Я помню, каким захватывающим был момент вылупления, когда показался клюв Арии, и я помогла ей выбраться из скорлупы», — вспоминает Дениз Бруччиери, смотрительница Мемфисского зоопарка.

Одной из проблем в данный момент является световой режим в инкубаторе арии. Как ночная птица, юная киви активна вечером и по ночам, пишет Зоовестник.ру. Чтобы не прекращать наблюдение, сотрудники закрыли инкубатор плотными шторами и освещают инфракрасными лампами, чтобы птица бодрствовала днем, а спала в обычные ночные часы.

 

«Мы следим за ее поведением, едой и деятельностью. Мы знаем, что все хорошо, потому что Ария проявляет достаточную активность», — рассказывает Бруччиери.

Новозеландскую птичку кормят сейчас консервированными кормами для собак из говядины, а также дают овощи и кусочки папайи. Это похоже на их рацион в естественной среде: киви всеядны и едят почти все, что найдут в лесу – мелких животных, фрукты, насекомых.

Птенец будет расти еще 4 года, пока не достигнет зрелости. Во время полового созревания Арии сделают генетический анализ и подыщут подходящего партнера. Она точно не будет составлять пару для Юстуса, самца киви, который тоже проживает в зоопарке Мемфиса, потому что у них близкородственные связи. Юстус, как и родители Арии, тоже родом из Франкфурта.

Киви в дикой природе еще 1000 лет назад встречались миллионами, но сегодня их численность – не более 70 тысяч особей. Некоторые виды (серый киви и малый киви) – на грани вымирания.


Реклама

Думаете, что подарить на День Рождения? Умный каталог подарков ПодборПодарка.ру вам поможет. Например, на день рождение подруге вы сможете подобрать шкатулку для драгоценностей, маникюрный набор, или забавные зонты и тапочки.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/09/kiwi2.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/09/kiwi2-200x200.jpgYuzeneЗоопарк ТеннесиКоламбусНовостиРожденияСШАЭкспортКиви
В зоопарках Северной Америки живут только 26 удивительных птиц киви, и последний птенец вылупился в зоопарке Мемфиса (штат Теннеси, США). На родине, в Новой Зеландии, киви – почти что священные животные, недаром название птицы с языка маори переводится как «дух леса». Пернатую малышку весом почти 300 грамм назвали Ария.   Ария...