Носорожек для своей мамы Кветты (Quetta) был уже третьим детенышем и родила она его так легко и быстро, что смотрители вольера едва это углядели. Поэтому ему дали имя Яри (с непальского слово»Jari» означает «мгновенный»). Сразу же после родов он встал на ножки и принялся жадно сосать молоко. По словам работников, это оказался очень здоровый, крепкий и активный малыш.

Инди́йский носорог (лат. Rhinoceros unicornis) — самый крупный из азиатских носорогов (по размерам это второй в Азии зверь после слона. Высота крупных самцов в плечах — до двух метров, самки мельче) . По другому его называют панцирным носорогом за особенность кожных складок. По сравнению с африканскими носорогами, у индийского всего один рог и его поэтому еще называют однорогим носорогом.

Индийский носорог в дикой природе поражает своей мощью и величиной — в панцирной броне, величавый, он кажется выходцем из доисторической эпохи. Он производит тяжеловесное и неуклюжее впечатление, которое, однако, обманчиво. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, панцирный носорог обладает великолепной реакцией и подвижностью.

В случае опасности или при самозащите зверь может развить на коротких участках скорость в 40 км/ч. Зрение у него, как у всех носорогов, очень слабое, слух и обоняние намного лучше. При благоприятном ветре он чует хищника или человека за многие сотни метров.

Индийский носорог сейчас встречается только в Восточной Индии и Непале, кроме того, возможно, небольшое число носорогов ещё сохранилось на севере Бангладеш. Самая большая популяция обитает в известном национальном парке Казиранга (индийский штат Ассам) — там живёт до 1600 голов, что составляет две трети от общей численности этого носорога в мире.
Другой известный «носорожий» заповедник — парк Читван в Непале, где содержится ещё около шести сотен голов. В Международной Красной книге индийский носорог имеет статус уязвимого вида (категория VU). Всего индийских носорогов насчитывается около двух с половиной тысяч, причём количество их растёт.
Источник: goodnewsanimal.ru





yuljsikВидеоЗоопарк БазеляНосороги
Носорожек для своей мамы Кветты (Quetta) был уже третьим детенышем и родила она его так легко и быстро, что смотрители вольера едва это углядели. Поэтому ему дали имя Яри (с непальского слово'Jari' означает 'мгновенный'). Сразу же после родов он встал на ножки и принялся жадно...