Можно подумать, что редкие амурские тигры на дороге не валяются, потому что на родине — в уссурийской тайге их сичитанные единицы. А вот и валяются… на столичных пустырях. Прежние владельцы выбросили восьмимесячного питомца в декабре прошлого года, предварительно «упаковав» в деревянный ящик. Хорошо, что при этом позвонили в Департамент природопользования…

За животным на Курьяновский пустырь в Печатники выехала бригада зоологов. Специалисты ахнули: в заколоченном фанерном ящике сидел краснокнижный амурский тигренок, пишет «КП».  Он был истощен и перепуган настолько, что первые сутки в приюте отказывался есть и сильно ободрал себе мордочку о клетку, пока сидел в заточении…
Вот так выглядел тигренок, когда его обнаружили на окраине столицы

Подросший малыш последние девять месяцев провел в государственном Центре передержки животных «Простар+». За это время он отъелся, подрос и полностью оправился от стресса. Читатели «Комсомолки» придумали ему имя — Тамерлан, а Департамент природопользования и охраны окружающей среды подобрали новый дом — городской зоопарк Ярославля.

— В Московском зоопарке тигров избыток. А для цирка он уже переросток — дрессировать начинают 2-месячных котят, — пояснил Антон Кульбачевский, директор столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды. — Пришлось искать ему другое пристанище.
 
Кто отправил животное на медленную смерть? Так и осталось загадкой. Зато почему — понятно.

— У Тамерлана хороший аппетит, — объяснил Виталий Ратнер, директор “Простар+”. В день от съедает 8-10 кг мяса, а еще нужны рыба и яйца. Месячное содержание около 100 000 рублей. — Не каждый прокормит такую прорву.

Но есть еще один момент — люди берут маленький рыжий комочек, который их очень умиляет. Но не по дням а по часам комочек растет и становится все опаснее. Вот эти два фактора и вынуждают хозяев идти на “экстренные меры”, — объясняет Антон Кульбачевксий.

— Но почему такие жестокие? Ведь можно просто передать животное на попечение властям?

— Для этого нужно иметь документы, ветпаспорт. Браконьеры их не оформляют, — говорит специалист. Кстати, зоологи оценивают Тамерлана в полмиллиона рублей. Примерно столько на рынке может стоить официально оформленный юный тигр.

 

Завершение операции по транспортировке хищника

А если бы его хозяин гипотетически нашелся и был бы судим за жестокое обращение с животными, то максимум заплатил бы штраф 80000 рублей. Чувствуете разницу?

Зато Теймураз Бараташвили, директор Ярославского зоопарка не скрывает радости:

— Мы очень благодарны всем, кто спас и выходил Тамерлана! Гордимся, что департамент доверил его именно нам. Я — специалист по хищникам и благодарен за такой подарок. Тигр поселится в новом вольере. Мы позаботились, чтобы ему было чем там себя занять, потому что самая большая проблема таких кошек — досуг в неволе. Вскоре вообще огородим ему часть леса и будем искать спутницу…

Тамерлан вчера упирался как мог — не хотел выходить из своей клетки. Даже несмотря на то, что его сутки не кормили, а в «переноску» положили здоровенный кусок мяса, минут 30 он размышлял, стуча хвостом об пол в своем углу. В итоге не спеша вышел и лег возле «блюда». Рабочие в этот момент бесшумно заперли «переноску» фанеркой. Подъехал автопогрузчик, поднял временную клетку в воздух — и вдруг раздался рев такой силы, что с кустов шумно взлетели птицы, посыпались листья и дикие яблочки… Тамерлан рычал до тех пор, пока кузов грузовика не затянули тентом.

Колоть снотворное ему не стали — потому что не было уверенности что он хорошо перенесет препарат. Животные часто от него не просыпаются, — объяснили зоологи.

Сейчас Тамерлан уже на месте. Осваивается, от еды не отказывается и тщательно обнюхивает свою новую «квартиру». В субботу его официально представят ярославской публике…
Фото: Евгения ГУСЕВА

ОФИЦИАЛЬНО

В 2011 году Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы, было изъято из незаконного оборота более 80 животных и птиц, занесенных в Красную книгу России и охраняемых международными конвенциями. Вот некоторые примеры.

Из ТЦ «Зоомагазины» на Рублевском шоссе было изъято 22 вида животных и пернатых, которые продавались там незаконно.

Сотрудники таможни аэропорта «Шереметьево» изъяли коллекцию экзотических животных и насекомых у россиянина, который контрабандой вез ее из Конго. В багаже были четыре черепахи, ящерицы, улитки и энтомологическая коллекция – засушенные насекомые. Все животные перевозились варварским способом – утрамбованные в котелки и банки. Черепахи из-за повреждений панцирей в последствии погибли.

На территории байкерского клуба, принадлежащей ООО «Астер», был обнаружен амурский тигр. Решение суда о конфискации животного байкеры игнорировали, а пока судебные приставы собирались изъять животное, оно исчезло. Правда, от штрафа в 300 000 рублей фирме отвертеться не удалось.

Всего же в прошлом году с незаконных владельцев и продавьцов редких животных в казну поступило 1,5 млн рублей, что не покрывает ни их стоимости, ни дальнейшего содержания.

В связи с этим руководство департамента природопользования обращается к москвичам с просьбой: «Не покупайте экзотических животных, ведь если не будет спроса, то не будет и предложения»!

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

Сейчас в Центре передержки животных содержится около 3 тысяч обитателей. Среди них вот такой пес редчайшей вымирающей породы «Таз». Это вид казахской гончей, который изредка встречается в Казахстане, Турции и Иране. Причем в Иране они — достояние очень состоятельных людей. Российские заводчики таких собак не жалуют — порода «не раскрученная».

Щенка редчайшей породы «таз» пока что судьба не жалует…

Этого серого «тазика» вместе с тремя братьями привезли из-под Элисты из заброшенного дома. Все были как стиральные доски. Когда семейство отъелось и акклиматизировалось рыжие братья стали обижать серого. Может быть из-за редкого окраса? У него на спине ярко-розовая полоса! Бедолагу отселили в отдельный вольер и попросили придумать ему имя.

Автору «правильной» клички обещаем приз от «КП»!




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/09/579186.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/09/579186-200x200.jpgYuzeneНовостиЯрославский зоопарк (Ярославль, Россия)Тигры
Можно подумать, что редкие амурские тигры на дороге не валяются, потому что на родине - в уссурийской тайге их сичитанные единицы. А вот и валяются... на столичных пустырях. Прежние владельцы выбросили восьмимесячного питомца в декабре прошлого года, предварительно «упаковав» в деревянный ящик. Хорошо, что при этом позвонили в Департамент...