Помимо кенгуренка Луиса в зоосаде Busch Gardens Tampa (Флорида) радуются еще одному зверьку. Там появился на свет маленький трехпоясный броненосец.

Когда пока еще безымянный детеныш родился, он был размером с мячик для гольфа. Сейчас он немножко подрос и стал уже размером с теннисный мяч (взрослый трехпоясный броненосец размером примерно вдвое больше). Родителями малыша стали броненосцы Зоуи и Олли (Zowie and Ollie).

Трёхпоясный шаровой броненосец — Tolypeutes tricinctus — приземистое неуклюжее животное, обитает на открытых пространствах и в лесах Америки от юга США до Чили и Аргентины. Этот вид еще довольно мало известен, передают «Хорошие новости о животных». Как пишет путешественник и натуралист 18 века Феликс де Азара ««Некоторые называют его «болита» (шар), так как он единственный из всех броненосцев, кто прячет голову, хвост и четыре лапы, когда испугается; при этом он образует из своего тела шар, который можно катать в любом направлении без того, чтобы он развернулся. Развернуть этот шар можно лишь с большим усилием».

«Животное это казалось необыкновенно красивым, и каждое его движение, несмотря на странность, было поистине привлекательно. Ходьба на концах когтей, согнутых и имеющих около 3 см в длину, представляла нечто поразительное. »

Броненосцев, или, как их называют в Латинской Америке, армадилло, именуют еще «карманные динозавры». Это образное выражение оправдано не только их внешним видом, но и тем, что броненосцы действительно животные очень древние. Они появились на Земле примерно 55 миллионов лет назад, а выжить им помогала та самая «броня», от которой и пошло их название — панцирь, покрывающий кожу этих животных. В переводе с испанского «армадилло» означает «несущий доспехи».

Панцирь броненосца напоминает латы, покрывающие спину, бока, лапы, голову спереди и хвост сверху, а на животе растут лишь редкие грубые волосы. Рождаются броненосцы с мягкой роговой броней, но спустя несколько недель она затвердевает и образует панцирь, похожий на черепаший.

Обычно броненосцы ведут ночной образ жизни: днем они дремлют в своих норах, а в сумерки выбираются на поверхность и разрывают муравейники, собирая муравьев липким языком. Едят броненосцы и других насекомых, а также улиток, червей, змей, ягоды и коренья.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/08/bronenosec-3-682x1024.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/08/bronenosec-3-200x200.jpgYuzeneНовостиРожденияСШАФотоБроненосцы
Помимо кенгуренка Луиса в зоосаде Busch Gardens Tampa (Флорида) радуются еще одному зверьку. Там появился на свет маленький трехпоясный броненосец. Когда пока еще безымянный детеныш родился, он был размером с мячик для гольфа. Сейчас он немножко подрос и стал уже размером с теннисный мяч (взрослый трехпоясный броненосец размером примерно вдвое...