Обитатели пермского зоопарка вовсю готовятся к зиме. Портал PRM.RU выяснил, кто именно в начале осени покинет уличные дома и переселится в теплые вольеры.

Троим детенышам желтого мангуста чуть больше месяца, они начали выходить из вольера, и теперь все посетители могут их увидеть. «Детеныши желтого мангуста родились 24 июля. В месячном возрасте они начали выходить из норы и знакомиться с вольером, — рассказала PRM.RU Елена Григорьевна Бурдина, ученый секретарь пермского зоопарка. — Желтых мангустов привезли к нам из ленинградского зоопарка в апреле прошлого года. Это первое полученное потомство данного вида в нашем зоопарке. Детенышей трое, их пол мы пока не знаем. Мангустята очень активные, но только когда тепло. Совсем скоро, на период зимних холодов мы переместим их в теплый закрытый вольер — там они будут чувствовать себя намного лучше.

Мартышки Браза — еще дети. Мальчику года 2, а девочке — около 9. Мартышкам Браза никогда не бывает скучно — все время они играют друг с другом, не давая скучать сородичам


Малышка Марфа, как видите, спокойно находится возле мамы Герды. Папу малышки мы пока закрыли в доме, у него брачный период, и, чтобы он не натворил дел, мы решили на время его изолировать.

У козлят гималайского тара разница в возрасте — всего неделя, один родился в конце июля, другой — в начале августа. Они как-то очень рано отошли от своих мам и с радостью резвятся в вольере. Мамаши у них разные, а вот отец — один, поэтому козлята — братья. На период зимы они останутся на улице — в природе они живут высоко в горах и холод им не страшен.

Капибара Ваня сидит в ожидании двух жен. Он же весьма взрослый — ему около трех лет, это достаточно приличный возраст. Вообще, капибара в России — редкий гость, и мы, как только его привезли в Пермь, все пытались найти ему девочек, никак не получалось. Очень надеемся, что в сентябре пару девочек ему привезем. Ваню на зиму перенесут в закрытый павильон.

Совушку также перенесут на зиму в тепло, ее трудно увидеть зимой — она постоянно сидит в закрытой клетке, отвернувшись. Поэтому тем посетителям, которые хотят ее увидеть, нужно успеть посмотреть на нее сейчас.

Доманы — родственники слону. Они выглядят как грызуны, а на самом деле они значительно ближе к слоновьим, у них ножки как у слона — с копытцами на каждом пальце, есть маленькие бивни, и они тоже вынашивают детеныша 8,5 месяцев. Они не переносят холод абсолютно — в середине сентября мы их сразу же переместим в тепло.

Белки Превоста не такие гиперактивные, как обычные белки и расцветка у них интереснее

В один день с желтыми мангустами родились и маленькие пумы, но увидеть их не получится, так как мы сами даже еще их не видели, но по голосам понятно, что детенышей два. Молодая мама находится в закрытом внутреннем вольере и не подпускает никого к себе, да и мы не настаиваем: мало ли что не понравится ей, она может оставить детенышей, и они не выживут. Как только мы сможем подойти к семейству и определить пол малышей, мы сразу отдадим их в цирк.

Также у нас появились два детеныша выдры, но так же, как и в случае с пумой — мы еще их не видели. Известно, что детенышей несколько. Посмотреть на них мы сможем месяца через два-три».

Беседовала Елизавета Лебедева
Фото: Алексей Гущин и Алексей Карпов




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/08/mangusti450_20120828.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/08/mangusti450_20120828-200x200.jpgYuzeneПермский зоопаркРепортажиФото
Обитатели пермского зоопарка вовсю готовятся к зиме. Портал PRM.RU выяснил, кто именно в начале осени покинет уличные дома и переселится в теплые вольеры. Троим детенышам желтого мангуста чуть больше месяца, они начали выходить из вольера, и теперь все посетители могут их увидеть. «Детеныши желтого мангуста родились 24 июля. В месячном...