Скандал в Луцком зоопарке. Медвежонка отлучили от матери и обменяли на других животных. Защитники фауны вернули косолапую малышку, но тем самым оказали медвежью услугу — говорят в дирекции зоопарка. Медведица своего детеныша теперь не подпускает, а на лишний рот расходы немалые.
Симпатяге Насте всего полгода. Родилась она в Луцком зоопарке. Так как медведей здесь четверо, ее обменяли на двух оленей Винницкого зверинца. А через полтора месяца защитников животных возмутило то, что мать и дочь разлучили. Мол, это можно сделать только после двух лет совместного проживания. Поэтому малышку вернули. Теперь она в просторном вольере. Ест за двоих, но восстановить отношеня с матерью не удается. Медведица Маша снова беременна и к своему первенцу безразлична.
Татьяна Литвин, ветеринарный врач Луцкого зоопарка:
— Ведмежа їздило — був інший запах. Людей, наприклад. Вона ж теж відчуває. Тим більше, що стільки часу пройшло.
Волонтеры международной организации «Четыре лапы», которые хотели как лучше, от таких новостей сами в шоке. Поэтому вынуждены сидеть у Настиного вольера ежедневно по нескольку часов и кормить малышку свой счет. А у медвежонка теперь проблемы со сном, пищеварением, зубами.
Димитар Иванов, волонтер:
— Она хочет молоко пить. Одно молоко. А после, за три месяца, зубы растут. Она же — без зубов, когда мы ее взяли. И это проблема. Мы проверяли — плохие зубы. Все! А какие еще могут быть сопутствующие болезни? Зубы плохие — не может есть, весь организм плохой.
Мясо, рыба, молоко, сладости — руководство зоопарка перечисляет продукты, которыми ежедневно кормит косолапых. Говорит, одной каши готовят четыре ведра. И на еще одного медведя нужно 100 гривен в сутки.
Владимир Гончаров, директор Луцкого зоопарка:
— Говорят, вы не имели права продавать мишку до двух лет? Хорошо. А кто его купит, когда ему стукнет два года? Или купит, или обменяет — да никто! Абсолютно. Сейчас с мишками проблема. В цирк их не берут.
— Тобто, якщо до двох не продати, він стає нікому не потрібний?
— Да.
Цена вопроса — 12 тысяч гривен. Если Настя останется в Луцке, руководству зооуголка нужно будет вернуть Винницкому зоопарку деньги немедленно.
Владимир Гончаров, директор Луцкого зоопарка:
— Понимаете, у нас разные психологии: психология наша и Евросоюза. Евросоюз мишек не продает, не перепродает, содержит их в отдельных организациях. У нас же нет такой возможности — получать средства на обновление. Поэтому мы выкручиваемся, как только можем.
Выкручиваются ли по правилам — уже проверяют и прокуратура, и экологическая инспекция, и общественные организации. Выводов еще нет, как и официальных жалоб. А директор зоопарка теперь размышляет, почему проверяющие не набежали, когда в прошлом году с разрешения городских чиновников в вольеры подселили медведей-найденышей. Тогда никто не спросил, чем они будут питаться, хватит ли персонала для ухода. А зоопарк справился: и теперь Ваня и Соня не худее, чем в дикой природе.
Источник: ntn.ua





yuljsikВидеоЛуцкий зоопаркМедведи
Скандал в Луцком зоопарке. Медвежонка отлучили от матери и обменяли на других животных. Защитники фауны вернули косолапую малышку, но тем самым оказали медвежью услугу - говорят в дирекции зоопарка. Медведица своего детеныша теперь не подпускает, а на лишний рот расходы немалые. Симпатяге Насте всего полгода. Родилась она в Луцком зоопарке....