Зоопарк английского городка Банхем Banham Zoo две недели назад официально показал публике детенышей дикого кота манула, рожденных в конце апреля 2012 года.

Всего четверо подросших котят, которые до последнего момента были надежно укрыты своей матерью в логове и сотрудники зоопарка даже не знали их точное количество.

Кроме того, боясь занести какую-либо инфекцию к чувствительным к такого рода болезням животным, сотрудники зоопарка даже ни разу не подходили к логову самки манула. Лишь две недели назад, когда подросшие детеныши начали выбегать из логова в открытый вольер, выяснилось, что их четверо, передают «Хорошие новости о животных».

 

Это первые котята манула в данном зоопарке с 2009 года, когда пару манулов привезли в Великобританию из чешского зоопарка Jihlava Zoo по программе разведения редких видов кошачьих.

До рождения этих четверых котят, в зоопарках Европы содержалось всего 125 манулов. Это большой успех программы разведения, так как к 1988 году в 13 зоопарках мира содержалось всего 35 манулов. Каждый котенок -манул идет на особом счету и очень ценен.

Совсем скоро этих котят осмотрят ветеринары и сделают им все необходимые прививки.

Манул (Felis manul; синоним — Otocolobus manul) — дикий хищник из семейства кошачьих. Длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков.

Обитает манул в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В России манул водится в Читинской области в степи, в Бурятии в лесостепным и степных районах, а также в Тыве и на Алтае. Манулы обитают в местах с континентальным климатом, где зима холодная и не очень снежная.

Вид это редкий и находится на грани исчезновения. Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.

 

 




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/08/manul-6.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/08/manul-6-200x200.jpgYuzeneВеликобританияНовостиФотоМанулы
Зоопарк английского городка Банхем Banham Zoo две недели назад официально показал публике детенышей дикого кота манула, рожденных в конце апреля 2012 года. Всего четверо подросших котят, которые до последнего момента были надежно укрыты своей матерью в логове и сотрудники зоопарка даже не знали их точное количество. Кроме того, боясь занести какую-либо...