Чтобы спастись от жары, животные в Харьковском зоопарке «садятся на диету», едят «мороженое» и много купаются. Некоторые питомцы, наоборот, даже не догадываются, что на улице лето.

Для жителей зоопарка тёплое время года — самое «свободное». Кроме постоянных «уличных» животных, под открытым небом живут, скажем, бегемоты или теплолюбивые птицы. Но температура под 40 градусов изматывает даже теплолюбов, передает агентство «МедиаПорт».

У животных, как и людей, бывают тепловые удары, рассказывает руководитель отдела научных исследований Харьковского зоопарка Дмитрий Стрелков. Такое случается, если у животного нет возможности спрятаться в тени или выпить воды, а также при физических нагрузках. В зоопарке тепловые удары питомцам не грозят — у каждого из них есть свой «дом», вольеры спрятаны в тени деревьев.

У каждого животного есть свой собственный «рецепт» от жары. Обезьяны больше едят сочных фруктов и зелени. Они боятся купаться в глубоких бассейнах, не любят и «душ» из шланга. Зато предпочитают поплескать воду в маленьких мисках и тазиках. Взрослые особи вообще могут устроить «сиесту» — спят несколько часов после полудня. Пока родители спят и ничего не видят, малыши резвятся, прыгают на колёса в клетке, дерутся.

Хищники к лету «садятся на диету» — у них снижается аппетит. Тигры, ягуары, львы прячутся весь день в тени и только к вечеру выходят погулять по вольеру.

Среди птиц есть как «фанаты» солнца, так и такие, которые любят тень. Под крышами прячутся тропические птицы. Попугаи редко высовываются наружу.

Фламинго целый день стоят под солнцем в бассейне. Пеликаны чаще прячутся в тени и только изредка плавают по озеру. Лебеди всё время ныряют в воду.

Розовые фламинго

Розовые и кудрявый пеликаны

Клетки некоторых животных работники зоопарка освежают водой.

Взрослые кабаны-самцы большую часть дня «спят» в воде. Кабаниха тем временем играет с детьми. К водоёму подходит, только чтобы попить воды.

Больше всех водные процедуры любят слоны, рассказывает Стрелков. Тэнди и Аун ждут вечера, когда в вольере будут убирать работники, и обязательно «просят» полить их из шланга. А днём слоны поливают себя хоботом.

Тэнди иногда заходит «в дом»

Аун пользуется «умывальником» — ёмкостью с водой

Все медведи зоопарка — белые, бурые и гималайские — купаются в бассейне. Чтобы им было не так жарко, работники зоопарка кормят медведей и обезьян «мороженым» — морожеными фруктами или овощами. Сначала медведи играются с «ледышками», а когда пища немного согревается, съедают.

Белый медведь — один из старожилов зоопарка. Ему около 30 лет.

Бегемоты почти всё время прячутся под водой. Каждые 4-5 минут всплывают и ныряют обратно, рассказывает Стрелков. Когда температура на улице спадёт до 30 градусов, бегемоты выйдут на солнышко. А пока посетители зоопарка пытаются рассмотреть их в тёмном пятне на дне бассейнов.

Некоторые виды черепах на лето могут впасть в спячку. Рыбы и змеи живут в специальном помещении, где поддерживается особый микроклимат. В отдельном «доме» живут прирученные животные — дикобразы, мангусты, носухи и другие мелкие питомцы. Все они о том, что на улице лето, даже не подозревают: независимо от времени года, в их жилище постоянная температура.

На верблюдов, гаялов и некоторые виды парнокопытных погода не влияет — они хорошо себя чувствуют как в тени, так и под солнцем, у них всегда хороший аппетит.




YuzeneРепортажиУкраинаФотоХарьковский зоопарк
Чтобы спастись от жары, животные в Харьковском зоопарке «садятся на диету», едят «мороженое» и много купаются. Некоторые питомцы, наоборот, даже не догадываются, что на улице лето. Для жителей зоопарка тёплое время года — самое «свободное». Кроме постоянных «уличных» животных, под открытым небом живут, скажем, бегемоты или теплолюбивые птицы. Но температура...