На левом берегу Лены, всего в пятидесяти километрах от столицы республики, есть уникальное место, которое интересно не только якутянам.

Это зоопарк, который называется «Орто Дойду». Он находится в очень красивом месте — долине Эркээни, между большой горой и асфальтированной дорогой, ведущей из Якутска в Покровск.

«Орто Дойду» по-якутски означает «срединный мир». Как известно, в якутской мифологии существует три мира — верхний, средний и нижний. Верхний мир населяют высшие существа — боги, средний мир — люди и животные, нижний мир — черти (абасы). Зоопарк символизирует средний мир, то есть тот, за судьбу которого отвечает непосредственно человек, сообщает ИА SakhaNews.

Вообще-то, зоопарков в мире очень много, но такой, как «Орто Дойду» – наверное, один.

Во-первых, это единственный в мире зоопарк, работающий в условиях северного экстремально-холодного климата, находящийся на вечной мерзлоте, и вообще самый северный зоопарк в мире. Во-вторых, и это, может быть, главное, сюда берут любое дикое животное, которое нуждается в помощи человека. Задача этого зоопарка – не собрать силой животных, посадив их в клетки, а спасать больных, раненых и осиротевших наших меньших братьев, помочь им встать на ноги – и просто жить. Сюда берут любое дикое животное, которое нуждается в экстренной помощи человека.

В этом плане весьма показательна судьба белого медвежонка-девочки, которую позже назвали Колыманой. Экологическая экспедиция нашла белого медвежонка 12 апреля 2012 года на Медвежьих островах Якутии. Четырехмесячная малышка потеряла мать, и она, наверняка, погибла бы в ледяных торосах, если бы её не обнаружили люди. Судьба медвежонка решалась с участием специалистов департамента Росприроднадзора по ДФО. В итоге было принято решение для спасения маленькой медведицы перевезти её в Якутск, в зоопарк, который таким образом спас уже немало животных.

Кстати, тут очень повезло и самому «Орто Дойду». Дело в том, что белые медведи занесены в Красную Книгу, их не хватает, так что в зоопарках России и мира образовалась целая очередь за медвежатами, рождающимися в зоопарках, которая расписана на много лет вперед. Но на правах «спасительницы» гибнущего малыша республика смогла заполучить редкое животное вне очереди. 24 апреля малышка-медведица была привезена в Якутск, и в тот же день её поселили в зоопарке. Корреспондент ИА SakhaNews лично навестил Колыману и убедился, что она бодра, весела, энергична и прекрасно себя чувствует.

Колымана стала далеко не первым спасенным животным. Как рассказали сотрудники зоопарка, многие жители звонят в «Орто Дойду», сообщают о раненых или заболевших животных. Их пытаются спасти, причем, курс лечения и реабилитации проходит уже в зоопарке. Дальнейшая судьба животного может быть разной: его или выпускают назад, в дикую природу, или передают в другой зоопарк, где за ним будет обеспечен нужный уход, или животное остается в «Орто-Дойду».

Несколько лет назад директор Орто Дойду Лука Софонов рассказывал, как в Якутии были обнаружены черный гриф и белоголовый сип. Птицы нуждались в помощи человека, и сразу выпустить их было нельзя, иначе они погибли бы. Но такие птицы в Якутии не водятся, у сотрудников зоопарка нет опыта работы с ними. Поэтому их отдали в Санкт-Петербургский зоопарк.

Зоопарк в Якутии был создан 26 января 2001 года, инициатором стал первый президент Якутии Михаил Николаев. Первых посетителей «Орто Дойду» принял 18 мая 2001 года – кстати, это международный день музеев (никаких специальных праздников для зоопарков пока не существует).

Сначала здесь было всего 14 животных. Все они обитают на территории Якутии, и все были переданы из реабилитационного центра Департамента биоресурсов, который находится в Якутске. Первыми стали семья бурых медведей, изюбры, овцебыки, самочка рыси без лапы, лебеди. Потом появился экзотариум – сейчас он представляет собой отдельное помещение. Но и его для всех не хватает, часть экзотических животных посетителям не показывают.

Сейчас коллекция зоопарка насчитывает 162 вида животных, в том числе занесенных в Красную книгу РС(Я), РФ и Международную Красную книгу. Это 40 видов млекопитающих, 45 птиц, 24 рептилии, 11 беспозвоночных, 5 земноводных и другие виды животных, в том числе для Якутии экзотических.

Животные и птицы из Красной Книги — овцебык, пятнистый олень, амурский тигр, бобр, беркут, орлан-белохвост, дикуша азиатская, лебедь малый, журавль-красавка. Еще здесь есть сибирская косуля, изюбрь, северный олень, лось, як, коза, якутская корова, лошадь, дикий кабан. Из птиц, встречающих прямо у входа в зоопарк — беркут, пустельга, орланы и ястребы, черный коршун, филин, сова, фазаны, тетеревы, журавли, стерхи, глухари. Хищные и мелкие млекопитающие — норки, хорьки, лисица, песец, енот и енотовидная собака, рысь, полярный волк, бурый медведь, шиншилла, сурок, белки, нутрии, бобры, ондатра, заяц-беляк.

Есть экзотические животные – удав и крокодил, много видов черепах, питоны, змеи, игуаны, пауки и жабы. Есть бразильский саванный паук, мадагаскарский шипящий таракан, парагвайская анаконда, суринамская жаба и прочие твари, которых в обычной жизни нигде не увидишь.

Конечно, это лучше видеть своими глазами. Зоопарк небольшой – всего 92 гектара (экспозиция занимает небольшую часть из них), и его вполне можно обойти за час. Тем не менее, этих впечатлений хватит надолго!




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/07/001.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/07/001-200x200.jpgYuzeneОколозоопарковоеРепортажиФотоЯкутский зоопарк "Орто-Дойду"
На левом берегу Лены, всего в пятидесяти километрах от столицы республики, есть уникальное место, которое интересно не только якутянам. Это зоопарк, который называется 'Орто Дойду'. Он находится в очень красивом месте - долине Эркээни, между большой горой и асфальтированной дорогой, ведущей из Якутска в Покровск. «Орто Дойду» по-якутски означает «срединный мир»....