Царство свободы или маленький зверинец на болоте? Петербург вновь обсуждает новый зоопарк в микрорайоне «Юнтолово». Мнения об этом амбициозном проекте высказываются полярные, впрочем, как и о некоторых других задумках администрации Валентины Матвиенко.

Но в отличие от Орловского тоннеля или Новоадмиралтейского моста, проект зоопарка пока держится на плаву. Накануне журналистам представили макет будущих построек на территории Юнтоловского заказника.

Корреспондент НТВ Алексей Кобылков присмотрелся, хватит ли места в зверинце белым медведям.

Рядом с Юнтоловским заказником уже вовсю идет стройка. Правда, возводят не зоопарк, а участок Западного скоростного диаметра. Почти 300 гектаров земли и 17 природных зон, четыре острова-континента. Уже сейчас на бумаге проект нового зоопарка выглядит очень внушительно и масштабно. Правда, пока это просто огромная территория, покрытая лесами.

Представить себе, каким он будет, теперь стало значительно легче. На большом макете — аккуратные подсвеченные полушария — будущие теплые дома хищников, слонов и обезьян. Еще четыре бассейна для белых медведей, конюшни.

Евразия здесь предсказуемо занимает самую большую территорию и, возможно, за счет сокращения технической зоны станет еще больше. В петербургском зоопарке должно быть много российской фауны.

Иван Корнеев, член рабочей группы по проектированию зоопарка: «С коллекционированием надо завязывать. Это не спичечные этикетки. Привезя животных, ты понимаешь, что их надо кормить, поить и т.д. Поэтому, конечно, у зоопарка должны быть свои традиционные направления».

Бывший директор Ленинградского зоопарка Иван Корнеев признает, что с Юнтолово хватает сложностей, да и вообще в Петербурге для такого зверинца не самый подходящий климат. Но городу, в любом случае, надо развивать эту территорию, и вряд ли защитники заказника предпочтут в качестве альтернативы зоопарку жилую застройку.

Иван Корнеев, член рабочей группы по проектированию зоопарка: «Эта территория ничем не отличается от той, где стоят жилые дома. Я живу в Приморском районе с 1970-х. Мой отчим ходил сюда охотиться. Территория, конечно, не без проблем, но городу все равно с этой территорией надо что-то решать».

Новый зоопарк по периметру будет окружен каналом, так что осушение территории и создание островов не должно сказаться на экосистеме заказника, полагает Михаил Амосов, представляющий в данном случае экологический правозащитный центр «Беллона».

Михаил Амосов, эксперт ЭПЦ «Беллона»: «Мой скепсис экономического плана. Место выбрано очень дорогое. Здесь придется вынимать тот грунт, который есть, создавать новую землю, эти острова. Но это политическое решение».

От политических решений здесь зависит очень многое. Бюджет строительства до сих пор не определен, один из вице-губернаторов уже успел высказаться против нового зоопарка в Юнтолове, часть экологов тоже выступают с критикой. И на этом фоне большой зеленый макет выглядит не только красочным, но и очень хрупким.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/07/zoo_krylova.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/07/zoo_krylova-200x200.jpgYuzeneВидеоЛенинградский зоопаркНовостиОколозоопарковое
Царство свободы или маленький зверинец на болоте? Петербург вновь обсуждает новый зоопарк в микрорайоне «Юнтолово». Мнения об этом амбициозном проекте высказываются полярные, впрочем, как и о некоторых других задумках администрации Валентины Матвиенко. Но в отличие от Орловского тоннеля или Новоадмиралтейского моста, проект зоопарка пока держится на плаву. Накануне журналистам представили...