Неожиданное пополнение. У пары павлинов в Ангарском зоопарке появились птенцы.
Папа — на насесте, мама — в гнезде. Почти семейная идиллия. Уже больше месяца эта молодая парочка ждет потомства. Самка павлина высиживает яйца.

Это должно было случиться не раньше, чем через год, уверены сотрудники Ангарского зоопарка. Уж слишком молоды для любви — и самке, и самцу всего по два года. Но пернатые были не разлей вода. И на всякий случай в вольере им соорудили гнездо. Оказалось, не напрасно, сообщает «Живой Ангарск».

— Где-то в мае мы обнаружили первое яйцо. Сначала я не поверил. Думал, кто-то положил яйцо. Оно почти как гусиное, только формы немного другой. Потом через день появилось второе. Потом третье. Дело дошло до семи. А потом и самочка села насиживать, — говорит директор Ангарского зоопарка Сергей Тараненко.

Эти птицы здесь появились год назад. К юбилею города жители Ангарска собрали деньги для бесплатного зоопарка, большинство обитателей которого — подобранные в природе, раненые животные. И давняя мечта сотрудников создать тут райский уголок осуществилась.

В ворохе птенцов самые неприметные как раз дети павлинов. Их первенец проклюнулся почти неделю назад, второй — прошлым вечером. Малыши серые, но уже с перьями. Ярко-желтые пушистые — это гусята и утята. Всех их воспитывает индюшка. Молодую самку павлина пришлось отстранить от родительских обязанностей. Из-за неопытности она задавила одного птенца.

— Мы отсадили, подкармливаем их. Пипеткой. Это имитация клюва родителей. Мы сами столкнулись с этим в первый раз. Для нас все новое. Опыта такого нет. Только книжные сведения, — говорит педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи г. Ангарска Елена Рахманина.

В этом году принесли потомство и чайки. Кстати, в зоопарке впервые дождались пополнения у диких птиц. Им очень сложно найти пару, поэтому они редко размножаются в неволе.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/07/chicks13.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/07/chicks13-200x200.jpgYuzeneЗоопарки РоссииНовостиРожденияПавлины
Неожиданное пополнение. У пары павлинов в Ангарском зоопарке появились птенцы. Папа - на насесте, мама - в гнезде. Почти семейная идиллия. Уже больше месяца эта молодая парочка ждет потомства. Самка павлина высиживает яйца. Это должно было случиться не раньше, чем через год, уверены сотрудники Ангарского зоопарка. Уж слишком молоды для любви...