Многие любители животных представляют зоопарки как ряд клеток, в которых мечутся подавленные и угнетенные животные. Но сейчас зоопарки не похожи на древние зверинцы, и большинство зоопарков стремится создать для питомцев условия, приближенные к естественной среде обитания. Ведь главная задача зоологических парков сегодня – сохранить вымирающие виды, оказать им посильную помощь в борьбе за выживание. Вот восемь зоопарков мира, которые признаны самыми лучшими в этом плане (по версии MotherNatureNetwork).

1. Зоопарк Сан-Диего

Зоопарк Сан-Диего всемирно известен благодаря программам по сохранению видов, и, конечно, благодаря уникальным экспозициям растений и животных из самых экзотических уголков планеты. Площадь парка – более100 гектаров, на них живет 3700 особей 650 редких и вымирающих видов животных. Прославился зоопарк и разведением панд. При зоопарке работает Институт исследований охраны природы, здесь специалисты разбираются в сложных вопросах генетики и эпидемиологии животных. Для любого желающего доступна форма поддержки зоопарка – можно взять животное под опеку и оказывать тому посильную материальную помощь.

2. Сингапурский зоопарк

Ранее назывался Сингапурским зоосадом. Прогремел на весь мир с появлением СМИ и и Интернета. Животные здесь содержатся на открытых пространствах, и отделены от посетителей рвами или каналами с водой. От самых страшных хищников гостей зоопарка защищают стекла. Участки, на которых обитают звери, максимально напоминают естественные условия. Сингапур гордится программами сохранения орангутанов, белых носорогов, королевских кобр. Рядом работает Сингапурский Фонд охраны природы, средства его идут на экологию.

3. Зоопарк Честера

Зоопарк Честера – современный объект, где вольеры животных настолько обширны, что напоминают отдельные участки земли. В английском зоопарке содержится 8000 животных на 45 гектарах. Работает несколько программ сохранения видов и поддержки охраны окружающей среды.

4. Tiergarten Schönbrunn

Национальный парк Шенбрунн – старейший зоопарк в мире, он создан в 1752 году по указу императора Священной Римской империи Франца I. Во время мировых войн зоопарк несколько раз разрушался, но историческая часть сохранилась. Сейчас в зоопарке живет 500 видов животных, в том числе и тех, что находятся под угрозой исчезновения. TiergartenSchönbrunn – член объединения OZO, австрийской организации, чья деятельность посвящена сохранению биологического разнообразия животных и сохранению естественной среды обитания.

5. Зоопарк Таронга

21 гектардля животных в Таронге открылся в 1916 году, и сейчас там размещено 2600 особей 340 видов. В 2000 году зоопарк подвергся капитальному ремонту (250 млн. долларов), а уже в 2009 году в зоопарке Таронги впервые в Австралии родился слоненок. Организация Taronga Conversation Society Australia действует в интересах живой природы, поддерживая программы разведения. Сегодня в Таронге занимаются разведением редчайших лягушек корробори.

6. Национальные зоологические сады ЮАР

Эти85 гектаров крупнейшего зоопарка Африки появились в 1899 году. Зоопарк по праву гордится числом питомцев – их более 9000 особей 705 видов. Зоологические сады ЮАР является партнером Национального исследовательского фонда и поддерживает программы, нацеленные на обогащение опыта животных методами сенсорной, социальной и когнитивной стимуляции, а также программ по возвращению животных в дикую природу.


7. Зоопарк Бронкса

Сегодня зоопарк Бронкса, созданный в том же году, что и зоопарк ЮАР, представляет собой крупнейший зоопарк мирового уровня (более 100 гектаров). Это одно из учреждений, управляемых Wildlife Conservation Society и дом для 4000 тысяч животных. Как член Ассоциации зоопарков и аквариумов, зоопарк работает на поддержание генетически различных популяций в зоопарках и в дикой природе.


 8. Берлинский зоологический сад

Берлинский зоопарк не очень большой по площади (35 га), но здесь содержатся 14000 животных 1400 видов. Зоосад участвует в огромном количестве программ по сохранению, сотрудничает с Worldwide Fund for Nature, координирует деятельность зоопарков по сохранению видов и мест обитания в Европе. Гордится зоосад Берлина программами разведения окапи (миниатюрного короткошеего жирафа в полоску).




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/06/tigers-0331.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/06/tigers-0331-200x200.jpgYuzeneБерлинский зоопаркВидеоЗоопарк Taronga Western PlainsЗоопарк Бронкса (Нью-Йорк)Зоопарк Сан-ДиегоЗоопарк СингапураЗоопарк ЧестераЗоопарк Шёнбрунн (Вена, Австрия)Зоопарки мираНациональные Зоологические Сады в ПреторииНовостиОколозоопарковоеЭкспорт
Многие любители животных представляют зоопарки как ряд клеток, в которых мечутся подавленные и угнетенные животные. Но сейчас зоопарки не похожи на древние зверинцы, и большинство зоопарков стремится создать для питомцев условия, приближенные к естественной среде обитания. Ведь главная задача зоологических парков сегодня – сохранить вымирающие виды, оказать им посильную...