Более 20 лет зоологи Ивушкины, организаторы иркутской зоогалереи, собирают свою коллекцию животных, но только 7 лет назад они решили открыть зоопарк на территории иркутского ЦПКиО. И не прогадали… Отбоя от посетителей нет! Ко дню рождения галереи «Комсомолка» рассказывает о самых необычных ее обитателях.

— У нас сейчас около 200 видов животных, — с гордостью рассказывают зоологи. — Мы постоянно сотрудничаем с коллегами из Санкт-Петербурга, Владивостока, Красноярска и других городов. Обмениваемся опытом и зверьками.

Одними из старожилов по праву можно назвать дикобраза Чуню и леопарда Лепу. Они живут здесь с самого заселения. Пятнистый хищник сначала ютился в небольшом павильоне в самом здании, а два года назад ему сделали просторный уличный вольер.

Одна из стопроцентных любимец иркутян – африканская лисичка Фенечка, поселилась здесь в январе.

Сибиряки тогда были в шоке от того, что лис может весить меньше килограмма! У себя на родине Фенек редкая «птица», поэтому увидеть ее в нашей зоогалерее – двойная удача. Сотрудники питомника надеются, что долго в невестах прелестное создание не засидится. А вот черным лисицам в этом плане повезло больше – в конце мая у них родились щенята. Правда, на улицу из своей будки они пока не выходят, так что увидеть можно будет только в конце этой недели.

Вообще сотрудники зоопарка стараются всех животных держать парами, чтобы им не было скучно. Так рядом сейчас живут венценосные журавли, львы, обезьянки-мармазетки, кенгуру, гималайские медвежата Русик и Малаша. Последние, кстати, обосновались здесь совсем недавно. Но были очень долгожданны.

— Жилье для медвежат мы приготовили год назад. Они должны были прибыть прошлой весной, но не получилось. Пока решали вопрос с их переездом звери выросли, и транспортировать их уже было нельзя, — рассказывает координатор зоогалереи Людмила Ивушкина. – А в этот раз получилось. Нам сначала предложили брата с сестрой, но за неделю до отъезда во Владивостоке появился еще один медвежонок-самец, и мы решили взять его, чтобы звери не были родственниками.

Плюшевым пока несколько месяцев, поэтому потомство от них иркутяне увидят не раньше, чем через три года. В скором времени Ивушкины ждут новых постояльцев – кого – держат в секрете.

 





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/06/553133.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/06/553133-200x200.jpgYuzeneИркутская зоогалереяМероприятияРепортажиФотоМедведи,Обезьяны,Фенеки
Более 20 лет зоологи Ивушкины, организаторы иркутской зоогалереи, собирают свою коллекцию животных, но только 7 лет назад они решили открыть зоопарк на территории иркутского ЦПКиО. И не прогадали… Отбоя от посетителей нет! Ко дню рождения галереи «Комсомолка» рассказывает о самых необычных ее обитателях. - У нас сейчас около 200 видов...