Три очень красивых и необычных питомца – самец и две самки кошачьего лемура – пополнили коллекцию обитателей зоопарка «Лимпопо». Экзотические животные приехали в Нижний Новгород из Чехии.


В течение месяца кошачьи лемуры проходили карантин на территории зоопарка «Лимпопо», а теперь появились в экспозиции Дома птиц и приматов. Сначала годовалые питомцы чувствовали себя несколько скованно и пугались большого количества посетителей, но постепенно освоились и теперь с интересом обживают новую территорию, сообщает пресс-служба нижегородского зоопарка.

«Наших новых питомцев мы приобрели в чешском зоопарке города Заезд, который находится недалеко от Праги. Привезти кошачьих лемуров в «Лимпопо» было моей давней мечтой – это удивительно красивые животные, наблюдать за которыми одно удовольствие! Сразу заметно, что они полюбились не только нам, сотрудника зоопарка, но и всем посетителям», — рассказал директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин.

Из пищи кошачьи лемуры предпочитают бананы, а также другие разнообразные фрукты и ягоды: груши, абрикосы, черешню, арбузы. Также они едят рис, бобовые культуры, зелень. Как отмечают сотрудники зоопарка «Лимпопо», эти животные очень любопытны, контактны, но при этом весьма осторожны и не любят лишнего шума.

Кошачий лемур, или катта — наиболее известный вид из семейства лемуровых. Главное достоинство этих животных – длинный хвост, насчитывающий 13-14 черных и белых полос. Он служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, для поддержания баланса при лазании и прыгании. Хвост, достигающий в длину от 55 до 62 см и имеющий вес до 1.5 кг, всегда согреет своего владельца ночью и в часы утренней прохлады. Сам лемур весит в среднем от 2,3 до 3,5 кг. Продолжительность жизни составляет 18-20 лет.
Обитают на юге и юго-западе острова Мадагаскар. В настоящее время общая численность кошачьих лемуров оценивается в 10 000—100 000 особей. Они занесены в Международную Красную Книгу в категорию «виды, близкие к угрозе исчезновения».




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/06/1339756962_lemur2.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/06/1339756962_lemur2-200x200.jpgYuzeneНижегородский зоопарк "Лимпопо"НовостиПереездыФотоЛемуры
Три очень красивых и необычных питомца – самец и две самки кошачьего лемура – пополнили коллекцию обитателей зоопарка «Лимпопо». Экзотические животные приехали в Нижний Новгород из Чехии. В течение месяца кошачьи лемуры проходили карантин на территории зоопарка «Лимпопо», а теперь появились в экспозиции Дома птиц и приматов. Сначала годовалые питомцы...