Орангутаны рисуют, играют, расширяют образный запас. Молодые особи и их семьи проявляют активный интерес к iPad, тогда как старейшины кланов не обращают на новомодные планшетники никакого внимания.

Парк орангутанов в зоопарке на острове недалеко от Майями взялся за эксперименты с обезьянами и техникой недавно. Пока что только шестеро орангутанов освоили iPad. Линда Джейкобс, куратор программы, надеется, что в конце-концов девайсы помогут устранить разрыв в общении между человеком и высшими приматами, которые находятся на грани вымирания.

Джейкобс рассказала, что позволила орангутанам использовать «айпады» прошлым летом, а стимулом послужило известие об ученых, что ставили подобные эксперименты над дельфинами – самыми разумными млекопитающими после приматов, пишет FoxNews.

Программное обеспечение было рассчитано изначально на людей, страдающих от аутизма, на экране просто отображались различные объекты. Затем исследователь называл предмет, а обезьяна показывала, нажимая на определенную кнопку, которую запомнила.

«Айпады» отлично вписались в образовательную программу для «Джунглей обезьян». Служители зоопарка давно привыкли использовать язык жестов для общения с подопечными. Таким образом орангутаны отвечают на вопросы, выражают желания и потребности. Кроме того, если у рыжих гигантов что-то заболит, они могут показать на эту часть теля ветеринару.

«Так мы даже можем следить за их здоровьем, делая ежедневные проверки. Если кому-то из орангутанов плохо, они тотчас же нам сообщают», — рассказывает Джейкобс.

«У орангутанов высоко развит интеллект. Они должны общаться, и даже могут использовать для этого iPad. Это дает им возможность понять, что общаться можно и на расстоянии, а также развивает их способности. К тому же, это замечательный мост между человеком и приматом», — продолжает куратор программы.

Кстати, в других природных парках и зоопарках США продолжается работа над подобными проектами.

Так, Ричард Циммерман, директор компании Orangutan Outreach, разрабатывает «Apps For Apes» — приложения для «айпада» для обезьян. Компания работает с зоопарком Милуоки, Атланты, Солт-Лейк-Сити, Торонто, Хьюстона и некоторыми иностранными зоопарками.

«Мы собираем данные и создаем общую картину», — говорит Циммерман.

А в зоопарке Майями орангутаны не только изучают технику, но и таким образом развлекают (и привлекают) посетителей. Не каждый раз предоставляется возможность сыграть с обезьяной в мобильную игрушку! Публика в восторге.



Реклама
В официальном интернет-магазине одежды Adidas вы можете в онлайне посмотреть и заказать спортивную одежду и обувь этой популярной марки. Доставка осуществляется по всей России.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/05/870-RaxP5.AuSt_.55.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/05/870-RaxP5.AuSt_.55-200x200.jpgYuzeneНовостиОколозоопарковоеРепортажиСШАЭкспортОрангутаны
Орангутаны рисуют, играют, расширяют образный запас. Молодые особи и их семьи проявляют активный интерес к iPad, тогда как старейшины кланов не обращают на новомодные планшетники никакого внимания. Парк орангутанов в зоопарке на острове недалеко от Майями взялся за эксперименты с обезьянами и техникой недавно. Пока что только шестеро орангутанов освоили...