Роскошный попугай. Фото с сайта зоопарка

Роскошный попугай. Фото с сайта зоопарка

Прибывшие гости родом из Австралии. Роскошный баробандов попугай пользуется популярностью среди любителей природы. Некоторые из них могут быть более способными и заучивать отдельные слова, петь простые мелодии. Этот попугай занесен в международную Красную книгу как уязимый вид. Пока в зоопарке он будет жить по-соседству с другими пернатыми. Но вскоре сотрудники зоопарка обязательно подберут ему пару. Об этом сообщается на официальном сайте Удмуртского зоопарка.

Справка: Роскошный (барабандов) попугай. Длина попугая 40 см, хвоста около 22 см. Оперение зеленое, лоб, щеки, подбородок желтые, на горле широкая поперечная продолговатая красная полоса, поэтому его также называют полумесячным или щитовидным попугаем. Самка не имеет красной полосы на горле и желтой окраски, зеленый цвет оперения менее ярок. По этому признаку половозрелых птиц легко отличить, однако у молодых птиц определить пол не так просто. Молодые птицы внешне сходны со взрослыми самками, однако уже в юном возрасте самцы могут быть ярче. Поют только самцы, впервые начиная «пробовать силы» в возрасте нескольких месяцев. Половой зрелости птицы достигают в возрасте двух лет.

Пестрых розелл в зоопарке поселилось 3 особи. Их сразу можно различить от других представителей по яркому оперению.

Розелла. Фото с сайта зоопарка

Розелла. Фото с сайта зоопарка

Справка: Из-за красоты оперения и легкости акклиматизации пестрых розелл издавна содержат, как вольерных и клеточных птиц.
По окраске отличить пол этих попугаев довольно трудно, хотя оперение самца значительно ярче, чем у самки, кроме того, у самца имеются белоснежные «щеки», в то время как у самки щеки грязно-белого цвета. В остальном их окраска сходна. Второстепенным признаком определения пола у этих попугаев могут служить более крупные размеры головы и клюва самца, у самки голова более мелкая, аккуратная, клюв у основания несколько уже. Но эти признаки обычно выражены у взрослых птиц.

В результате селекционной работы выведена мутация этого вида попугаев — осветленная, пастельных тонов.

Размер пестрых розелл колеблется от 30 до 33 см, что можно объяснить наличием трех подвидов этих попугаев, населяющих разные географические области. Подвиды отличаются размерами и некоторыми деталями окраски. При клеточном разведении не всегда имеется возможность подобрать пару птиц одного подвида, поэтому к размножению допускают птиц разных подвидов, и птенцы наследуют смешанные признаки от обоих родителей. В неволе живут 20 лет и более.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/05/DSC04615.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/05/DSC04615-200x200.jpgYuzeneИжевский зоопаркНовостиПопугаи
Прибывшие гости родом из Австралии. Роскошный баробандов попугай пользуется популярностью среди любителей природы. Некоторые из них могут быть более способными и заучивать отдельные слова, петь простые мелодии. Этот попугай занесен в международную Красную книгу как уязимый вид. Пока в зоопарке он будет жить по-соседству с другими пернатыми. Но вскоре...