Кошачьи лемуры. Фото с сайта зоопарка

Кошачьи лемуры. Фото с сайта зоопарка

Коллекция обитателей зоопарка «Лимпопо» пополнилась новыми питомцами: из Чехии в Нижний Новгород приехали три кошачьих лемура, а из Словакии в Балахнинский филиал зоопарка «Маленькая страна Лимпопо» — самец зебры Чапмана.
Годовалые кошачьи лемуры – один самец и две самки – переехали в столицу Приволжья из Чешского зоопарка города Заезд, который находится недалеко от Праги. Самец зебры Чапмана, которому в мае 2012 года исполнится 1 год, был приобретен в зоопарке города Братислава (Словакия), сообщает сайт нижегородского зоопарка «Лимпопо».

Дорогу до «Лимпопо» новые питомцы перенесли хорошо: и перелет на самолете от Праги до Москвы, и автомобильную поездку от столицы до Нижнего Новгорода. В течение месяца привезенные животные будут проходить карантин, после чего лемуры разместятся в Доме птиц и приматов в нижегородском «Лимпопо», а самец зебры разделит вольер со своей будущей «невестой» по кличке Марти в Балахне.

Справка:
Кошачий лемур, или катта — наиболее известный вид из семейства лемуровых. Главное достоинство этих животных – длинный хвост, насчитывающий 13-14 черных и белых полос. Он служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, для поддержания баланса при лазании и прыгании. Хвост, достигающий в длину от 55 до 62 см и имеющий вес до 1.5 кг, всегда согреет своего владельца ночью и в часы утренней прохлады. Сам лемур весит в среднем от 2,3 до 3,5 кг.

Среда обитания кошачьих лемуров — сухие открытые пространства и леса на юге и юго-западе острова Мадагаскар. Питаются эти животные фруктами, листьями, цветами, травянистыми растениями, кактусами и изредка насекомыми. Половой зрелости достигают в 2-3 года. Беременность длится 134-144 дня, потомство – один, изредка два детеныша – появляется на свет обычно между августом и октябрем, в начале сезона дождей. С первых дней жизни новорожденный лемур виснет на матери, которая носит его сначала на животе, а позже – на спине. В возрасте 5–6 месяцев детеныш становится самостоятельным.

В настоящее время общая численность кошачьих лемуров оценивается в 10 000—100 000 особей. Они занесены в Международную Красную Книгу в категорию «виды, близкие к угрозе исчезновения».




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/04/1335333411_lemur4.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/04/1335333411_lemur4-200x200.jpgYuzeneНижегородский зоопарк "Лимпопо"НовостиПереездыЛемуры
Коллекция обитателей зоопарка «Лимпопо» пополнилась новыми питомцами: из Чехии в Нижний Новгород приехали три кошачьих лемура, а из Словакии в Балахнинский филиал зоопарка «Маленькая страна Лимпопо» - самец зебры Чапмана. Годовалые кошачьи лемуры – один самец и две самки – переехали в столицу Приволжья из Чешского зоопарка города Заезд, который...