Амурский подкидыш

Амурский подкидыш

Редчайшее животное было найдено в деревянном ящике на столичном пустыре. В ярославском зоопарке готовятся к встрече удивительного гостя — настоящего амурского тигренка. Приедет малыш из Москвы, где судьба его основательно потрепала. Полосатого в декабре обнаружили на окраине Москвы на пустыре около очистных сооружений. Выглядел он жалко. Исхудал, оголодал. Нашли его инспекторы департамента природопользования города Москвы вместе с представителями центра передержки животных.

На окраине столицы они появились не случайно и уже во всеоружии, потому что знали — где-то тут на пустыре оставлен хищник. Сообщение о животном поступило на «горячую линию» от местного жителя. И оказалось правдой — в указанном месте нашли наглухо заколоченный деревянный ящик, в котором сидел перепуганный тигренок, пишет «Комсомолка».

Зверя тут же доставили в центр передержки, где он находится и сейчас.

Сначала изрядно напуганный малыш долго не хотел выходить из деревянного ящика, в котором его нашли. Сотрудникам пришлось постараться, чтобы он снова стал доверять человеку.

Мы ему дали мяса, так он молниеносно смолотил его, — смеется директор центра передержки диких животных Виталий Ратнер.

По словам специалистов, вполне могло быть так, что этого тигренка подарили тому человеку, который и позвонил в департамент. А избавиться он от подарка решил просто потому, что не смог справиться с воспитанием животного, да и питание зверя в сутки обходится больше двух тысяч рублей. Одного мяса он съедает по восемь кило! Не каждый потянет…

Хорошо, что сообщил, а не просто выбросил, — вздыхают в центре передержки.

Хозяина брошенного животного установить не удалось. Да и смысла нет — по российским законам, предъявить ему нечего.

Почти полгода судьба амурского тигра, занесенного в Красную книгу, висела в воздухе (московский зоопарк берет животное только в том случае, если знает, кто его родители). Жить бы подкидышу и дальше в центре передержки, да сотрудники ярославского зоопарка, услышав о подкидыше, тут же загорелись желанием пригреть бедолагу.

Мы написали письмо в Росприроднадзор, — говорит методист зоопарка Назыркул Дауткулов. — Переписка длилась несколько месяцев, и вот вчера нам дали положительный ответ. Теперь будем готовиться к его приему.

Ну а место для вольера новому хищнику уже определили — возле львов и гиеновидных собак.

Этому тигру мы создадим исключительные условия, — обещает Дауткулов. — Ведь прыгают они высоко, так что необходимо соблюсти все требования безопасности.

НАША СПРАВКА

Амурский тигр (он же уссурийский или дальневосточный) — один из самых малочисленных и самый северный подвид тигра. В России он обитает по берегам рек Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Всего в нашей стране насчитывается чуть больше 400 особей. 4050 животных обитает в Манчжурии (Китай).

Этот тигр достигает в длину 3,8 метра. Высота в холке — 1,15 метра, вес — 250 кг. Амурский тигр занесен в Красную книгу России. А в Китае за его убийство до сих пор предусмотрена смертная казнь.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/04/3709210.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/04/3709210-200x200.jpgYuzeneНовостиЯрославский зоопарк (Ярославль, Россия)Тигры
Редчайшее животное было найдено в деревянном ящике на столичном пустыре. В ярославском зоопарке готовятся к встрече удивительного гостя - настоящего амурского тигренка. Приедет малыш из Москвы, где судьба его основательно потрепала. Полосатого в декабре обнаружили на окраине Москвы на пустыре около очистных сооружений. Выглядел он жалко. Исхудал, оголодал. Нашли...