Белек. Фото Эрика Бассега

Белек. Фото Эрика Бассега

Калининградский зоопарк только отправил на реабилитацию в Санкт-Петербург серого тюленя Живу, а на следующий день сюда подбросили ластоногую малютку кольчатой нерпы. Жестокие люди отняли беспомощного щенка от кормящей самки.
— Каждый год мы выхаживаем детенышей-подкидышей, — рассказывает  заместитель директора калининградского зоопарка по зооветчасти Борис Парамонов.

Здесь работают профессионалы, люди с добрым сердцем и золотыми руками. И приходится им очень сложно в ситуации, когда подбрасывают больных, искалеченных детенышей. Зачастую, это беспомощные малютки — представители редких видов. Зоопарк становится единственным местом спасения, и отказать в приюте и лечении не может, несмотря на возникающие трудности.

 

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ ЖИВЫ
История с попавшим в беду по вине человека детенышем серого тюленя год назад стала известна всей стране. У самки, названной Живой, оказалась счастливая судьба. «Комсомолка» напоминает, в мае прошлого года истекающего кровью малыша подкинули к порогу ветеринарной клиники. Ветеринары ему оказали первую помощь, а затем отправили в зоопарк.

— На Живе буквально не было живого места. Изранено все тело, переломана челюсть, зубы выбиты. Мы сделали все правильно: карантин, отдельное помещение, специальное лечение и кормление, — вспоминает Борис Николаевич. — Наши сотрудники в таком напряженном режиме трудились четыре месяца. Пять человек держали за ласты и неповрежденные части тела, а шестой — кормил. И так изо дня в день. Сначала кормили через три часа, как новорожденного младенца.

Жива. Фото http://kldzoo.ru/?p=144

Жива. Фото http://kldzoo.ru/?p=144

Выхаживать Живу поставили лучших специалистов, они круглосуточно наблюдали за состоянием подкидыша. Они занимались с малюткой сверхурочно, без оплаты, выполняя при этом свои основные обязанности. Сотрудники зоопарка были вынуждены работать с раненым животным в обычных резиновых перчатках. Жива всех перекусала.

— У меня два специалиста сидели на больничном по месяцу. После укусов Живы у людей начинались страшные воспаления, руки распухали, — продолжает заместитель директора.

Понятно, что неучтенных приемышей надо кормить и поить. А это материальные издержки – другая сторона человеческого участия.

— Содержание подкидышей идет за счет бюджета зоопарка, за счет других животных, а не за счет налогоплательщиков или спонсоров, — объясняет Борис Парамонов. – Они у нас находятся на полулегальном состоянии, легализовать их сложно.

Оформлять официальные бумаги на Живу для отправки на реабилитацию в Санкт-Петербург оказалось сложно. Когда оформляли разрешение на вывоз, чтобы признать подкидыша Живу чьей-то собственностью, возникли проблемы. Жива не имела официальной прописки в Калининградском зоопарке. Не было и документального подтверждения, что она родилась на берегу Балтийского моря. Значит происхождение приемыша не установлено. Хорошо, что наша торгово-промышленная палата придумала выход из положения. Для разрешения на вывоз в сертификате происхождения написали: «Найдена на берегу Балтийского моря, значит, является государственной собственностью РФ». С этой бумагой сотрудники зоопарка пошли в таможню. Таможня дала добро на вывоз тюленя из Калининграда в Питер.

СКАЗОЧНЫЙ ЩЕНОК
Только Жива благополучно улетела в Санкт-Петербург, как 19 апреля в зоопарк привезли найденную рыбаками под Балтийском и подброшенную к частному дому кольчатую нерпу, совсем беспомощного щенка. Это редкий балтийский подвид. Таких особей здесь на калининградской Балтике водится очень мало – по пальцам пересчитать.

— Ребенка к нам привезли в нормальном состоянии. Но малыша отняли от кормящей самки. Он должен быть на грудном мамином молоке! – расстроено говорит Борис Парамонов. — Вес подкидыша 11 килограммов, а в природе самки кормят малышей до того момента, когда они наберут вес 20 килограммов. Мы опять попали в сложную ситуацию – искусственно выкармливать щенков нерп очень сложно, в неволе они практически не живут. Приложим все усилия, чтобы спасти ребенка. Это красивейшее животное, просто сказка, но что будет с ней дальше?! Хочу сказать людям, не надо подбирать детенышей тюленей, нерп, если у них нет ран. Оставляйте здоровых малышей на месте. Все эти разговоры про собак, которые могут напасть на детенышей безосновательны. Поверьте, у них есть зубы и силы для защиты от врагов. А когда детеныши тюленей линяют, они могут от собак уйти в воду. Только от неразумного, жестокого человека нет спасения.

Кольчатая нерпа. Фото: rostblog.ru

Кольчатая нерпа. Фото: rostblog.ru

Сейчас сотрудники зоопарка связываются с польскими координаторами и специалистами БФУ имени Канта, чтобы они примерно определили место для выпуска подросшей нерпы. Кстати, на Балтийской косе со стороны Польши есть реабилитационный центр для морских животных.

Кстати, десять дней назад в Куликово нашли тюлененка, позвонили в зоопарк: «Нужно срочно забрать!» Прислали фотографию. Малыш был в прекрасном состоянии. Вообще маленькие тюлени отлеживаются на берегу моря после того, как мать бросает их кормить. Перелиняют на суше и уходят в воду, охотиться. В это время не надо их трогать, беспокоить. Около месяца природа им дает времени, когда они могут жить без питания, чтобы они научились добывать пищу самостоятельно. Если вы сомневаетесь в том, что животное не нуждается в помощи – вызывайте ближайшего ветеринара.

ГОРДЫЙ ОРЕЛ ИЗ ГДАНЬСКА

Чудесные спасения были в зоопарке и до тюленя Живы. Здесь живет орел. Покалеченную птицу с кольцом нашли под Черняховском. Птица оказалась бывалая – кольцевали орла в Польше. Жил три года Беркут без глаза. А одноглазая птица не может летать и охотиться. Канюки–сарычи, известные обитатели зоопарка, – хищные птицы из отряда ястребиных практически все принесены сердобольными гражданами. Этой зимой привезли лебедей с отмороженными ногами. Один лебедь вообще не мог ходить.

— Но наши обитатели не должны вызывать жалость. Это такая тонкая грань. Мы не хотим показывать увечных обитателей. Но когда к нам приносят больных, калек, все равно берем, лечим, — объясняет Борис Парамонов.

Орел в Калининградском зоопарке. Фото:dedyshka-au.livejournal.com

Орел в Калининградском зоопарке. Фото:dedyshka-au.livejournal.com

Между прочим, в Европе запрещают брать покалеченных животных и птиц из природной среды. У них выживает сильнейший, тот, кто способен выжить. Больных животных на Западе убивают. Для них это легко и просто.

— У нас другой менталитет, мы так не можем. За семь последних лет мы умертвили двух тяжелобольных животных. Эвтаназия — вынужденная мера, — говорят работники Калининградского зоопарка. Помните, пятнистого оленя погрызли собаки, перегрызли ахиллесово сухожилие. Животное очень страдало. Мы год шли к такому решению, пока не начались у оленя сильнейшие боли. Второй случай тоже был безысходный, у ламы тоже после покуса собак началась гангрена.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/04/57930620_1762.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/04/57930620_1762-200x200.jpgYuzeneВетеринарияКалининградский зоопаркРепортажиТюлени
Калининградский зоопарк только отправил на реабилитацию в Санкт-Петербург серого тюленя Живу, а на следующий день сюда подбросили ластоногую малютку кольчатой нерпы. Жестокие люди отняли беспомощного щенка от кормящей самки. - Каждый год мы выхаживаем детенышей-подкидышей, - рассказывает  заместитель директора калининградского зоопарка по зооветчасти Борис Парамонов. Здесь работают профессионалы, люди с добрым...