Самка краснокнижного серого тюленя, которую почти год выхаживали специалисты калининградского зоопарка, в среду будет отправлена в реабилитационный центр для тюленей в Петербурге, сообщил РИА Новости в понедельник заместитель зоопарка по зооветчасти Борис Парамонов.
Детеныша серого тюленя, завернутого в рыболовную сеть, в мае прошлого года неизвестные подбросили под двери калининградской ветеринарной клиники. У тюлененка было изранено все тело, переломана челюсть, зубы выбиты. Врачи клиники оказали животному первую помощь, а потом, по распоряжению губернатора, доставили на лечение в зоопарк Калининграда.

«Когда она к нам поступила, ей было около двух месяцев от роду. Весила она всего 12 килограммов и имела такие сильные ранения, что в природе обязательно погибла бы. Сейчас трудно сказать, что же случилось с тюленихой. Возможно, ее сильно искусали собаки. Но мы сходимся во мнении, что, скорей всего, она попала под винт лодки браконьеров, запутавшись в рыболовных сетях», — рассказал Парамонов.

Тюлениху в зоопарке назвали Живой — так называют здесь всех больных питомцев, поступивших из дикой природы, и относительно которых нельзя дать гарантии, выживает ли животное. В течение первых месяцев ветеринары сделали Живе несколько сложных операций, в том числе, по сращиванию челюсти. Специалисты зоопарка дежурили рядом с Живой круглосуточно, искусственно кормили по часам.

«Сейчас Жива чувствует себя нормально, научилась питаться самостоятельно рыбой, ее вес составляет 37 килограммов. Животному необходимо пройти курс реабилитации в более свободных вольерах, которых нет в нашем зоопарке, но которые имеются в реабилитационном центре «Велес» в Санкт-Петербурге. После курса реабилитации, мы надеемся, животное можно будет выпустить на волю, в Балтийское море», — сказал Парамонов.

Представитель зоопарка отметил, что тюлениха полетит в Петербург авиарейсом, в специально изготовленной переносной клетке.

Практически каждый год на берег Куршской косы море выбрасывает ослабевших детенышей балтийских тюленей. Почти все они попадают в зоопарк, где сотрудники выкармливают их, а затем отпускают в Балтику. Однако еще никогда в зоопарк не попадало животное в таком плохом состоянии.

Серый балтийский тюлень — животное, занесенное в Красную книгу России. Балтийский тюлень находится под угрозой исчезновения из-за неблагоприятной экологии на Балтике. В калининградском зоопарке, единственном в России, получают потомство серых тюленей.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/04/121450868.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/04/121450868-200x161.jpgYuzeneВетеринарияКалининградский зоопаркНовостиТюлени
Самка краснокнижного серого тюленя, которую почти год выхаживали специалисты калининградского зоопарка, в среду будет отправлена в реабилитационный центр для тюленей в Петербурге, сообщил РИА Новости в понедельник заместитель зоопарка по зооветчасти Борис Парамонов. Детеныша серого тюленя, завернутого в рыболовную сеть, в мае прошлого года неизвестные подбросили под двери калининградской ветеринарной...