Кошачьи лемуры живут группами. Фото: Пермский зоопарк

Кошачьи лемуры живут группами. Фото: Пермский зоопарк

В Пермском зоопарке самка кошачьего лемура Марта родила сразу двух детенышей. «Сейчас Марта тщательно прячет свое потомство от «сглаза», поворачиваясь спиной к смотровому окну, — рассказывают в зоопарке. — Но если вы добрый и светлый человек и лемуриха вам «поверит», то вы сможете увидеть на мамином животе два крохотных живых комочка с умильными хвостиками-шнурками».

Впрочем, увидеть маленьких лемуров во всей красоте можно будет лишь через два-три месяца. Работники зоопарка просят пока воздержаться от фотографирования лемуров, чтобы не испугать их фотовспышками, пишет «Российская газета». Это может негативно отразиться на здоровье животных.

Пара взрослых кошачьих лемуров была подарена пермякам Дуйсбургским зоопарком (Германия) в 2009 году, и каждый год она приносила по единственному детенышу-самцу. Но в этом году этот «рекорд» был побит.

Справка «РГ»

В дикой природе, в лесах с открытыми пространствами и скалами, кошачьи лемуры живут группами по 5-25 особей, где царит строгая иерархия: лидерами являются в основном самки. Семейная группа занимает территорию от 6 до 20 гектаров в зависимости от типа леса. К чужакам проявляют агрессию. Кошачьи лемуры любят погреться на солнце, расставляя «руки» в стороны. Роскошный длинный полосатый хвост служит им для передачи сигналов сородичам, распространения запахов, а также для поддержания баланса при лазании и прыгании. Продолжительность жизни в неволе — более 30 лет. Питаются фруктами, листьями, цветами, травой, насекомыми. Ежегодно у пары рождаются один-два детеныша, которые держатся с матерью до пяти месяцев.Половой зрелости достигают в 2,5-3 года.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/03/image_1331038274.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/03/image_1331038274-200x200.jpgYuzeneНовостиПермский зоопаркРожденияЛемуры
В Пермском зоопарке самка кошачьего лемура Марта родила сразу двух детенышей. 'Сейчас Марта тщательно прячет свое потомство от 'сглаза', поворачиваясь спиной к смотровому окну, - рассказывают в зоопарке. - Но если вы добрый и светлый человек и лемуриха вам 'поверит', то вы сможете увидеть на мамином животе два крохотных...