Медведь. Фото РИА Новости

Медведь. Фото РИА Новости

Работники Самарского зоопарка в этом году возродили традицицю языческого праздника Комоедицы — белорусского аналога Масленицы — и накормили во вторник бурого медведя Умку блинами из гречневой муки («комами»), сообщил РИА Новости заместитель директора зоопарка по науке и просвещению Александр Кузовенко.

«Мы узнали, что была такая традиция первые праздничные блины отдавать медведю и решили устроить праздник для нашего обитателя — бурого медведя Умки. Напекли блинов из гречневой муки, так как Умка любит гречневую кашу, и мы подумали, что именно такие блины ему понравятся. Вообще медведи любят все кушать, но блины Умка воспринял с особой радостью. Он съел 15 блинов, ничего не оставив работникам зоопарка», — сказал собеседник агентства.

По его словам, угощение блинами доставило радость не только Умке, но и посетителям, поэтому его решили сделать традиционным.

Комоедица — языческий праздник, связанный со встречей весны и первым днем выпаса скота. Название праздника связано с блинами-комами, которыми народ угощал скоморохов, переодевавшихся медведями в честь скотьего бога Велеса.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/02/масленица.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/02/масленица-200x161.jpgYuzeneМероприятияНовостиСамарский зоопаркМедведи
Работники Самарского зоопарка в этом году возродили традицицю языческого праздника Комоедицы - белорусского аналога Масленицы - и накормили во вторник бурого медведя Умку блинами из гречневой муки ('комами'), сообщил РИА Новости заместитель директора зоопарка по науке и просвещению Александр Кузовенко. 'Мы узнали, что была такая традиция первые праздничные блины отдавать...