Мороз в зоопарке. Фото с сайта Вотчины Деда Мороза в Великом Устюге.

Мороз в зоопарке. Фото с сайта Вотчины Деда Мороза в Великом Устюге.

Недавно по всему миру прогремела новость о карагандинских обезьянах, которых в мороз отпаивают «Кагором». Зимние лютые морозы пришли и в Россию, и в страны ближнего зарубежья. Животных в зоопарках тоже принялись спасать, причем совершенно разными методами. В Московском и Ленинградском зоопарках вольеры теплолюбивых животных – отапливаемые помещения, так что от холода питомцы не страдают. У петербургских барсов в морозы даже начался брачный период, о чем Зоовестник.ру уже сообщал.

Из-за морозов практически во всех российских зоопарках животным начали выдавать в два раза больше корма. Например, в Пензенском зоопарке для животных даже разработали специальное «морозное меню», передают «Вести — Пенза». В рацион включают как можно больше минералов и витаминов. В поилки наливают только теплую воду, закрытые вольеры обогревают инфракрасными лампами. В Новосибирском зоопарке прием пищи у зверей сейчас вместо обычных двух – четыре приема пищи. Связано это с тем, что на морозе мясо быстро замерзает. Директор зоопарка Ростислав Шило отметил в интервью «Комсомольской правде», что два года назад экзотические животные нормально перенесли чуть ли не 50-градусный мороз. Видео льва из зоопарка Новосибирска от Larssi.

 

В Екатеринбургском зоопарке тоже приняли «антиморозные» меры. Утеплены все клетки и вольеры птиц и млекопитающих. Домики волков и рысей обложили сеном, увеличили толщину подстилки в вольерах хищных птиц, сообщает издание «Аргументы и Факты – Урал». Кстати, бурым и гималайским медведям холода пошли даже на пользу – косолапые как спали в своих искусственных «берлогах», так и спят. В зоопарке опасались, что из-за теплой зимы медведи проснуться раньше. Спят в своих берлогах и медведи Зоосада Деда Мороза в Великом Устюге.

Хуже всего пришлось животным в зоопарках Украины. В Киевском зоопарке от переохлаждения умер страус. В Ровенском зоопарке лемуры греются у батареи в подсобке сторожа целыми семействами, пишет портал Сегодня.ua. В Одесском зоопарке все животные переведены в утепленные помещения, также, как и в зоопарке Николаева. В Николаевском зоопарке даже в пруд водоплавающим птицам подливают горячую воду.

Ровенский зоопарк. Лемур у батареи. Фото: segodnya.ua

Ровенский зоопарк. Лемур у батареи. Фото: segodnya.ua

Лев из Витебского зоопарка (Белоруссия) пережидает морозы у печки, а кролики греются в стогу сена, рассказала директор зоопарка Ирина Орлова корреспонденту новостного агентства БЕЛТА. Копытные здесь отлично переносят мороз, не пострадал даже маленький зубренок, для которого это первые сильные морозы.

Зубренок в Витебском зоопарке

Зубренок в Витебском зоопарке





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/02/galery_zoo_b_09.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/02/galery_zoo_b_09-200x200.jpgYuzeneВитебскЕкатеринбургский зоопаркЗоосад Деда Мороза (Великий Устюг)Киевский зоопаркЛенинградский зоопаркМосковский зоопаркНиколаевский зоопаркНовосибирский зоопаркНовостиОколозоопарковоеПензенский зоопаркЭкспортЗубры,Львы,Медведи,Снежные барсы
Недавно по всему миру прогремела новость о карагандинских обезьянах, которых в мороз отпаивают «Кагором». Зимние лютые морозы пришли и в Россию, и в страны ближнего зарубежья. Животных в зоопарках тоже принялись спасать, причем совершенно разными методами. В Московском и Ленинградском зоопарках вольеры теплолюбивых животных – отапливаемые помещения, так что...