Муравьед Хувер проходит томографию. Фото с сайта зоопарка Брукфилда

Муравьед Хувер проходит томографию. Фото с сайта зоопарка Брукфилда

В зоопарке Брукфилда, что в пригороде Чикаго, ветеринары освоили новую технологию. В лечебнице при зоопарке используют 3D-изображения животных. Цифровое изображение создается с помощью нового томографа, подсоединенного к мощному компьютеру. Сканер зоопарк получил в дар от медицинского центра Университета Лойолы. Зоовестник.ру выяснил также, что одно крыло лечебницы было специально переоборудовано под кабинет томографии.

Томограф создает 3D-изображение внутренностей животного на экране компьютера. Это помогает понять, чем именно болеет животное. В томограф может быть помещено животное весом до400 килограмм – тигр, медведь, горилла или дельфин войдут в «трубу» прибора без проблем. Наверное, гепарду, который недавно перенес операцию, это устройство тоже пришлось бы по размеру.

«Теперь, когда у нас есть компьютерный томограф, качество ухода за животными непременно повысится. У нас появилась возможность ставить более точный диагноз по самым сложным заболеваниям», — рассказал ветеринар Чикагского Зоологического общества, доктор ветеринарной медицины Майкл Эдкессон.

 

За два месяца томографию прошли животные от серого хорька до мексиканского волка. 

Благодаря 3D был спасен 26-летний муравьед Гувер. Исследование показало, что его зуб не просто выпал, а ушел глубоко в полость синуса. Диагноз было бы невозможно поставить без нового оборудования. Сейчас здоровью муравьеда ничто не угрожает. Также был спасен 11-летний козел и решены проблемы принудительного стачивания зубов у ехидны.

На сайте зоопарка появилась информация о том, что зоопарк Брукфилда сейчас развивает ветеринарную науку и накапливает новые знания о здоровье животных. Изображения «пациентов» сохраняются в базе данных, которая будет использоваться для получении полной информации о состоянии здоровья животного при следующих заболеваниях. Брукфилдский зоопарк даже готов разослать эти изображения по всему миру, если будет нужно.

Само 3D-изображение состоит из цифровой рентгенографии, УЗИ, МРТ. Из дополнительных устройств имеется экран передачи изображения в любую точку больницы. Кстати, такой мощный блок медицинского оборудования имеется только в двух зоопарках США.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/02/CT-Scan-1.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/02/CT-Scan-1-200x200.jpgYuzeneВетеринарияЗоопарк Брукфилд (Чикаго, Иллинойс)НовостиЭкспортВолки,Муравьеды
В зоопарке Брукфилда, что в пригороде Чикаго, ветеринары освоили новую технологию. В лечебнице при зоопарке используют 3D-изображения животных. Цифровое изображение создается с помощью нового томографа, подсоединенного к мощному компьютеру. Сканер зоопарк получил в дар от медицинского центра Университета Лойолы. Зоовестник.ру выяснил также, что одно крыло лечебницы было специально переоборудовано...