Недавно в Николаевском зоопарке появился новый обитатель. Детеныш сиаманга, самого крупного вида приматов из подсемейства гиббоновых, родился, хоть и в неволе, но крепким и здоровым в любви и согласии.
Собственно, его родители тоже особо не разгуливали в прошлом по тропическим лесам Малайского полуострова или Суматры, где обычно обитают эти человекообразные обезьяны. Как рассказал директор Николаевского зоопарка, заслуженный работник культуры Украины Владимир Топчий, маму малыша Теркину привезли в Николаев в августе 2010 г. из Австрии, из зоопарка возле замка Герберштейн. Папа Таос приехал в 2009 году из Франции, из музея Безансон, где находится коллекция животных для показа посетителям. И только в нашем городе они встретились, быстро нашли взаимопонимание и полюбили друг друга. И хоть сиаманги — не ручные животные, свою любвеобильность они не прятали. В результате появился на свет третий — малыш-сиаманг, которого они охраняют, берегут и не подпускают близко даже работников зоопарка. Так что сфотографировать детеныша было очень сложно, а тем более, взвесить и померять рост — вообще невозможно. Сиаманги яростно защищают детеныша, самка отворачивается, если кто-то из людей хотя бы приблизится к вольеру. Кстати, Николаевский зоопарк располагает семейством сиамангов — единственным среди зоопарков Украины. Тем более рождение малыша этой человекообразной обезьяны — это уникальное явление.
Сиаманги — самые крупные и тяжелые из всех гиббоновых. Рост сиаманга достигает от 75 до 90 см. Шерсть окрашена в черный цвет, а его руки, как у всех представителей подсемейства гиббоновых, очень длинные и могут достигать размаха в 1,5 метра. У этих обезьян развит горловой мешок, служащий резонатором при пении. Благодаря пению сиамангов слышно за 3 — 4 км. А уж для своей самки возлюбленный сиаманг не жалел своего горла. В природе эти животные обитают на деревьях, а в зоопарке — летают по декоративным стволам, раскачиваясь на длинных руках, перепрыгивая с ветки на ветку. Сиаманги живут моногамно, каждая пара обитает в собственном ареале, который она жестко защищает от чужаков. Питаются они листьями, фруктами, иногда едят птичьи яйца и даже небольших позвоночных. После семимесячной беременности самка рожает одного единственного детеныша, который питается материнским молоком почти два года, а половозрелым становится в 6-7 лет. Сиаманги не являются вымирающим видом, однако среда обитания их с каждым годом сокращается из-за повсеместной вырубки лесов, а популяция уменьшается из-за охоты на этих животных.

Дата: 15.09.2011
Автор: Екатерина Наточка
Источник: www.vn.mk.ua




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2011/09/pic32.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2011/09/pic32.jpgzoovestnikНиколаевский зоопаркНовости
Недавно в Николаевском зоопарке появился новый обитатель. Детеныш сиаманга, самого крупного вида приматов из подсемейства гиббоновых, родился, хоть и в неволе, но крепким и здоровым в любви и согласии. Собственно, его родители тоже особо не разгуливали в прошлом по тропическим лесам Малайского полуострова или Суматры, где обычно обитают эти человекообразные...