В природе отец-страус собирает где-нибудь снесенные страусихами яйца и осторожно катит их клювом в удобное для себя место, где и высиживает, а впоследствии воспитывает птенцов. Как сообщает Хрещатик, в Киевском зоопарке из-за посетителей африканский страус понемногу становится евнухом, потому что ему не удается опередить человека и умоститься на кладке.

— Яйца наших страусов собирают посетители, – подтвердила заведующая отдела «Птицы» Наталия Зоталева. – Перелезают через ограждение и забирают. Хотя они каждый раз рискуют подвергнуться удару ногой наибольшей птицы планеты, сила которой равняется удару пяти боксеров одновременно в одну точку. Больно клюет, может даже кожу содрать с врага. Страусиные яйца в основном похищают перед Пасхой. Но в этом году День светлого Христового Воскресения мы празднуем рано, поэтому страусы еще не будут нестись. У нашего молодого страуса лишь три самки, а обычно самец успевает спариться сразу с несколькими, и в его «гареме» 20 жен – полностью нормальная вещь. Впоследствии мамочки начинают нестись где случится и уходят – на этом их функция заканчивается. Пока яйцо заметит отец, может пройти немало времени. Но он таки найдет, соберет все вместе. Высидит, будет оберегать, будет защищать, будет охлаждать в жару, раскорячив крылья, и будет учить птенцов, – рассказала специалист.

Одно яйцо страуса на ферме стоит от 100 гривен. А вот писанки, резьба, подсвечники из плотного и по цвету фарфорового яйца – по меньшей мере вдвое дороже. Большое яйцо не содержит холестерин и весит от 1000 до 1800 граммов, а это приблизительно три десятка куриных яиц. Сварить его вкрутую удастся где-то за 75 минут. Из шкуры страусов фермеры изготовляют сверхпрочные пузырьчатые кепки и ковбойские шляпы, пояса. Торгуют мясом и даже жиром.

Различить, кто в вольере страус, а кто страусиха, просто: у самца перо черное, а у самок – коричневое. Для самок маскировка важна, поэтому весной их нелегко заметить в отряде – они похожи по цвету на почву, а серые шеи не видно на фоне старого серого забора. Самыми выразительными страусы становятся с середины весны, тогда самец начинает ухаживать за самочками: танцует, вертится на месте, бегает, эффектно стряхивая пером.

Едят страусы растительный корм: зерновые, овощи, комбикорм. Морозов и жары не боятся, поэтому почти всегда в экспозиции. От опасности убегают, а вот голову в песок или в снег не прячут – это миф. Однако сами кого угодно испугают раскрытым клювом и угрожающе опущенными крыльями.

Переселить страусов из копытного ряда в более безопасное место, скажем, ближе к летнему вольеру казуара, пока еще не удается. Ремонты и замыслы нуждаются в финансировании, а госбюджет в последние годы вообще не финансирует украинские зоопарки. Бюджет страны в первом квартале 2010 года не утвержден, поэтому намерения осовременить копытный ряд откладываются, и даже страус-папочка отвыкает высиживать птенцов.

Дата: 02.04.2010
Фото: sunchild_dd




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2010/04/2010-04-05-straus-egg-1024x848.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2010/04/2010-04-05-straus-egg-200x200.jpgzoovestnikКиевский зоопаркНовостиСтраусы
В природе отец-страус собирает где-нибудь снесенные страусихами яйца и осторожно катит их клювом в удобное для себя место, где и высиживает, а впоследствии воспитывает птенцов. Как сообщает Хрещатик, в Киевском зоопарке из-за посетителей африканский страус понемногу становится евнухом, потому что ему не удается опередить человека и умоститься на кладке....