picСингапурский зоопарк может гордиться по праву – там смогли вывести практически исчезающий сегодня вид дракона. Новорожденный дракончик, совсем еще маленький – всего 40 см в длину — пребывает в добром здравии. Это первый комодский дракон, который родился за пределами своей родины – Индонезии.
В неволе размножение этих рептилий сопряжено с многочисленными трудностями, а именно: частая несовместимость пар, недостаточность опыта по выращиванию их яиц в инкубаторах, преобладание в зоопарках мужских, а не женских особей, и т.д.
В Индонезии же эти драконы считаются одним из национальных сокровищ. В длину они достигают трех метров, весят до 140 кг, и занесены в Красную книгу исчезающих животных, которую ведет Международный союз охраны дикой природы.
Совсем недавно ученые установили, что родом комодские драконы из Австралии, а в Индонезию переселились около 900 тысяч лет назад. К этому выводу исследователи пришли на основе найденных на территории этой страны останков древних рептилий.
Драконы эти питаются крупными млекопитающими, другими рептилиями, птицами, даже известны случаи их нападения на людей. Так, в марте уходящего года комодский дракон до смерти забил индонезийского рыбака. Традиционно считалось, что главным оружием этих ящеров является их грязный рот, то есть через укус дракон заражает жертву микроорганизмами, что обитают в его пасти. А недавно было установлено, что комодские драконы ядовиты.

Источник: hot-shop.ru




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/12/pic18.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/12/pic18-200x200.jpgzoovestnikНовости
Сингапурский зоопарк может гордиться по праву – там смогли вывести практически исчезающий сегодня вид дракона. Новорожденный дракончик, совсем еще маленький – всего 40 см в длину - пребывает в добром здравии. Это первый комодский дракон, который родился за пределами своей родины – Индонезии. В неволе размножение этих рептилий сопряжено с...