picВАШИНГТОН, 31 декабря. В зоопарке города Бирмингем в штате Алабама умер один из самых пожилых жирафов в мире — 24-летний Морефу.

Как сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на Al.com, ветеринарам пришлось усыпить Морефу, после того как они установили, что он перестал реагировать на лекарства от артрита и других заболеваний, связанных с преклонным возрастом, в результате чего качество его жизни стало серьезно ухудшаться.

Продолжительность жизни жирафов в условиях дикой природы в среднем составляет 13 лет. При этом в неволе они могут дожить до 25 лет.

Морефу жил в зоопарке с 1985 года. По словам Клея Хилтона, руководителя по уходу за животными бирмингемского зоопарка, Морефу был красивым, величественным животным, и работникам зоопарка его будет не хватать.

Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от копыт до макушки может составлять 4,8-5,8 метра. Ученые утверждают, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов найти невозможно: пятнистый рисунок неповторим, как человеческие отпечатки пальцев. Длинношеие красавцы бывают желтовато-рыжими с шоколадно-бурыми неправильной формы пятнами, иногда пятна в форме многоугольников почти сливаются, и фоновый желтый цвет представляет собой лишь редкие полоски, точно на животное накинута золотистая сеть. Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы. Их можно найти в различных частях Африки— в Национальном парке Гарамба (Конго), в Кении, в Северной Танзании.
С помощью длинного языка жираф может срывать листья даже с ветвей, густо покрытых крупными колючками. Травянистую растительность жирафы едят редко: для того чтобы пастись на нижних этажах, животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на колени. Такую же неудобную позу жирафы вынуждены принимать на водопое. Правда, случается это нечасто, так как потребность в воде жирафы удовлетворяют за счет сочного корма и обходятся без водопоя по нескольку недель!

Источник: rosbalt.ru





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/12/pic10.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/12/pic10-200x200.jpgzoovestnikЗоопарк БирмингемаЖирафы
ВАШИНГТОН, 31 декабря. В зоопарке города Бирмингем в штате Алабама умер один из самых пожилых жирафов в мире — 24-летний Морефу. Как сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на Al.com, ветеринарам пришлось усыпить Морефу, после того как они установили, что он перестал реагировать на лекарства от артрита и других заболеваний, связанных с...