ricЧтобы вылечить самку по кличке Синта, заболевшую эндометритом, животному сделали уникальную операцию. Операция продолжалась около часа, хирургу помогали два ассистента

Самке леопарда Синте — девять лет. Это единственный леопард в кишиневском зоопарке. Но месяц назад она вдруг отказалась есть, стала передвигаться с трудом, была вялой и апатичной. Главный ветеринарный врач зоопарка Юрий Панарин осмотрел Синту и поставил диагноз — эндометрит. Нужна срочная операция.

— Это воспалительный процесс, — рассказал Юрий «Комсомолке». — Еще неделя, и мы бы Синту потеряли.

Операцию сделали две недели назад. Продолжалась она около часа, Юрию помогали два ассистента. До 4 декабря Синта была на карантине. Когда мы приехали в зоопарк, Юрий Панарин как раз собирался снимать швы.

— Сначала надо дать наркоз, — говорит он, смешивая в шприце лекарства.

Затем, как заправский абориген, сунул шприц с «оперением» в длинную трубку, подошел к клетке, где рычала Синта, и дунул в трубку. Шприц, как стрела, вонзился леопарду в бок. Пришлось еще два раз так «стрелять», пока животное не уснуло.
Затем Синту выволокли из тесного загона в вольер, надели намордник, связали лапы и приступили к снятию швов. Леопард спал как убитый. Грозное животное можно было погладить, потрепать по холке как домашнюю кошку, даже за усы подергать. Последнее мы, естественно, делать не стали.
Но вот швы удалены, бесчувственную Синту положили на одеяло, и двое сотрудников зоопарка, как мешок, понесли ее домой, в ее родной вольер. Пара дней, и Синта станет здоровой, и вновь будет радовать посетителей зоопарка своей грацией и ловкостью.

— Мне интересно здесь работать, — признался Юрий на прощание. — Не смог бы в обычной ветеринарной клинике трудиться — там же в основном кошки и собаки являются пациентами. А здесь то рыбок лечить надо, то кесарево сечение тигрице делать, то медведя лечить, который лапу защемил. Разве это не интересно?
Фото: Леонид РЯБКОВ
Автор: Леонид РЯБКОВ

Источник: kp.md




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/12/ric4.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/12/ric4-200x147.jpgzoovestnikКишинёвский зоопарк
Чтобы вылечить самку по кличке Синта, заболевшую эндометритом, животному сделали уникальную операцию. Операция продолжалась около часа, хирургу помогали два ассистента Самке леопарда Синте - девять лет. Это единственный леопард в кишиневском зоопарке. Но месяц назад она вдруг отказалась есть, стала передвигаться с трудом, была вялой и апатичной. Главный ветеринарный врач...