picАльбер Мударисов, директор Казанского Зооботсада, рассказал корреспондентам «Pro Город» о том, когда произойдет реконструкция зоопарка в рамках рубрики «Интервью за 60 секунд».

— С чего начинаете рабочий день?
— Всегда по- разному. В идеале хочется начинать день с большого обхода по зоопарку, но чаще, приходиться начинать с бумажной работы. Словом, работа директора аналогична с практикой тех врачей, которые должны лечить людей, но вынуждены заполнять бесчисленные формуляры. Хотя, когда делаю обход, то обращаю внимание на содержание животных, надо чтобы оно постоянно улучшалось.

— Когда будет реконструкция зоопарка?
— Действительно, реконструкция зоопарку необходима. На сегодняшний день мы ведем большую работу со спонсорами. «Ак Барс» банк, например, создал в нашем зоопарке самый лучший барсеналий в Европе, и этот факт подтвердили абсолютно все специалисты. К тому же, зоопарк открыт и доступен каждому, поэтому я все таки надеюсь, что когда глубинный кризис закончится, ситуация исправится. Наш зоопарк действительно старейший, он должен жить и развиваться.

— Вы балуете животных, подкармливаете их?
— Если и кормлю, то только по просьбе прессы для интересного видеоряда или фотографии. Причем, только с разрешения специалистов и тем, что входит в рацион этого животного, который сбалансирован и рассчитан до калорий.

— У вас случались экстремальные ситуации на работе?
— На работе нет, ведь экстрима в жизни и так хватает. Хотя, были времена, когда с разрешения природоохранных органов, мы организовывали экспедиции для пополнения коллекций. Мне приходилось, например, вместе с егерями отлавливать тигра. Причем своими руками. Потом ездили сами в Надым, отлавливать росомах. Позже мы обменяли пойманную нами росомаху на целый караван животных из зоопарка чешского города Брно — на зебру, крокодила, игуану и страусов. Кстати, росомаху поймать очень сложно, ее боится даже медведь и предпочитает с ней не встречаться в природе. Весит росомаха не больше 20 килограммов, но сила ее укуса составляет 16 тонн.

— Есть ли у вас домашнее животное?
— Нет, мне хватает животных в зоопарке. Правда, раньше, когда дочь была маленькой, у нас жили и хомяки, морские свинки и аквариумные рыбки. Сейчас она выросла, интерес к животным у нее прошел, и слава Богу.

— Что успеваете сделать за 60 секунд?
— Я, как в армии, могу за 45 секунд одеться, а за остальные 15… побриться.

Автор: Наталия Никифорова

Источник: prokazan.ru




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/11/pic10.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/11/pic10-200x200.jpgzoovestnikКазанский зоопаркРосомахи
Альбер Мударисов, директор Казанского Зооботсада, рассказал корреспондентам 'Pro Город' о том, когда произойдет реконструкция зоопарка в рамках рубрики 'Интервью за 60 секунд'. - С чего начинаете рабочий день? - Всегда по- разному. В идеале хочется начинать день с большого обхода по зоопарку, но чаще, приходиться начинать с бумажной работы. Словом, работа...