©  REUTERS/Daniel Munoz

© REUTERS/Daniel Munoz

Сурикаты, привезенные в московский зоопарк в июле, дали в октябре потомство, которое сотрудникам зоосада пришлось месяц вскармливать искусственно козьим молоком из-за падения самки, сообщили в среду в пресс-службе зоопарка.

Сурикаты, зверьки из семейства мангустовых, пополнили коллекцию московского зоопарка в июле, в августе их смогли увидеть первые посетители.

«В конце октября у одной из самок родилось четыре детеныша. Но, к сожалению, самка на третий день после появления потомства пала. Малышей забрали на искусственное выкармливание. Малышей поместили в теплое помещение, в небольшой контейнер, вплотную к нему поставили обогреватель. Внутри постелили теплые пеленки, из шерстяной шапки сделали гнездо», — рассказывается в сообщении зоопарка.

Как добавили в зоопарке, зоологи связались с коллегами из Ленинградского зоопарка, у которых был успешный опыт выкармливания сурикатов, нашли зарубежную литературу по этому вопросу и разработали из полученных данных свою методику.

«Выкармливание малышей началось с кисломолочного продукта Нарине. Второй и основной едой для африканских жителей стало парное козье молоко. Затем рацион малышей пополнился желтками перепелиных яйц. Первые дни кормили каждые два-три часа и днем и ночью, затем реже. После каждого кормления малышам массировали животики. Были организованы дневные и ночные дежурства, в которых по очереди принимали участие семь сотрудников из трех отделов зоопарка», — отметили в зоопарке.

Молодым сурикатам уже исполнился месяц — они хорошо растут и развиваются, уже начали ловить живых насекомых, подчеркивается в сообщении.

«К сожалению, возвращение детенышей в родную группу невозможно, так как теперь они там чужие. О дальнейшей их судьбе сейчас сказать трудно», — констатировали в зоопарке.

Сурикаты относятся к отряду хищных, семейству мангустовых. Они живут в засушливых пустынных районах Южной Африки, питаются в основном беспозвоночными, мелкими грызунами, змеями, ящерицами, яйцами, растениями. Сурикаты — дневные общественные животные, численность их колонии может достигать 30 особей.

Источник: rian.ru




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/11/pic2.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/11/pic2-200x200.jpgzoovestnikМосковский зоопарк
Сурикаты, привезенные в московский зоопарк в июле, дали в октябре потомство, которое сотрудникам зоосада пришлось месяц вскармливать искусственно козьим молоком из-за падения самки, сообщили в среду в пресс-службе зоопарка. Сурикаты, зверьки из семейства мангустовых, пополнили коллекцию московского зоопарка в июле, в августе их смогли увидеть первые посетители. 'В конце октября у...