iСамых маленьких насекомоядных зверьков в московском зоопарке – пегих путораков – наконец-то показали посетителям. Вольер с путораками расположен в павильоне «Ночной мир».

«Пегий путорак (Diplomesodon pulchellum) относится к одним из самых мелких млекопитающих – землеройкам. Его вес около 10 грамм. Он живёт в пустынях на закреплённых песках, в Казахстане и Туркмении. В России встречается на юге Астраханской области», – говорится в сообщении пресс-службы зоопарка.

Пегие путораки впервые попали в столичный зоопарк около 20 лет назад. Однако тогда зверьки неохотно размножались в неволе, и скоро их популяция сошла на нет. В этом году в Москву привезли новую партию путораков из Астрахани.

«Летом было получено потомство от пегих путораков, и теперь мы сочли возможным выпустить их часть на экспозицию. С этой осени посетители зоопарка могут увидеть пегих путораков в вольере павильона «Ночной мир». Это четыре зверька – три самки и самец. По биотопу им подошла «пустынная вольера», где они теперь живут вместе с тушканчиками, ушастым ежом и пеструшками. Путораки хорошо прижились в вольере, но у них короткие периоды активности. Чтобы их увидеть, надо быть не только наблюдательным (они шустрые и маленькие зверьки), но и везучим. Хотя в природе увидеть их ещё большая редкость», – отмечают специалисты зоопарка.

Источник: Homepage.ru





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/11/i2.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/11/i2.jpgzoovestnikМосковский зоопарк
Самых маленьких насекомоядных зверьков в московском зоопарке – пегих путораков – наконец-то показали посетителям. Вольер с путораками расположен в павильоне «Ночной мир». «Пегий путорак (Diplomesodon pulchellum) относится к одним из самых мелких млекопитающих – землеройкам. Его вес около 10 грамм. Он живёт в пустынях на закреплённых песках, в Казахстане и...