777Посетители нижегородского зоопарка «Лимпопо» получили доступ к вольеру с овцебыками – 16 ноября у пары овцебыков закончился карантин. Об этом сообщает ГТРК «Кремль».

Утром директор зоопарка Владимир Герасичкин перерезал красную «карантинную» ленточку, и посетители зоопарка смогли посмотреть на новых питомцев – пятимесячного самца и полуторагодовалую самку овцебыков.

Кроме того, в зоопарке объявлен конкурс на лучшие клички для этих животных. Свои варианты кличек сможет предложить любой посетитель зоопарка — для этого у вольера овцебыков будет установлен специальный почтовый ящик. Также варианты кличек можно будет прислать по электронной почте limpopozoo@mail.ru. Конкурс продлится две недели, имя победителя, который получит ценный приз, будет названо 29 ноября.

«Такие конкурсы в зоопарке «Лимпопо» проводятся уже не в первый раз, поэтому мы решили не нарушать традицию и предоставить нижегородцам возможность дать клички нашим новым питомцам. Конечно, чтобы правильно назвать овцебыков, нужно присмотреться к ним, к их повадкам, особенностям характера. Фантазия у нижегородцев богатая, так что, думаю, и в этот раз с их помощью мы дадим нашим питомцам подходящие красивые клички», — заявил директор зоопарка Владимир Герасичкин.

СПРАВКА

Овцебык, или мускусный бык — единственный современный представитель особого рода Ovibos из семейства полорогих, встречающихся в Норвегии, Швеции, Гренландии, острове Врангеля, острове Шпицберген и в Сибири. Это крупное рогатое животное плотного телосложения с густой и длинной шерстью, свисающей почти до земли. Высота овцебыков в холке достигает 1,5 метров, длина тела — 2, 3 метра, голова длинная и несет рога, завернутые наружу и вниз, а затем вверх. Мускусный бык находился на грани вымирания, но его популяцию, к счастью, удалось сохранить. На данный момент в мире существует всего лишь порядка 25 тыс. голов данных животных, они находятся под строгой охраной. В природе овцебыки живут в среднем порядка 20 лет, питаются лишайниками, мхами, травой. Половой зрелости достигают на четвертом году жизни. Беременность у овцебыков продолжается около девяти месяцев, после чего на свет появляется обычно один, реже — два детеныша весом 8-15 кг.

Copyright © 2006 — 2009 НИА «Нижний Новгород». При перепечатке ссылка на НИА «Нижний Новгород» обязательна




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/11/77725.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/11/77725.jpgzoovestnikНижегородский зоопарк "Лимпопо"
Посетители нижегородского зоопарка 'Лимпопо' получили доступ к вольеру с овцебыками – 16 ноября у пары овцебыков закончился карантин. Об этом сообщает ГТРК 'Кремль'. Утром директор зоопарка Владимир Герасичкин перерезал красную 'карантинную' ленточку, и посетители зоопарка смогли посмотреть на новых питомцев – пятимесячного самца и полуторагодовалую самку овцебыков. Кроме того, в зоопарке...