777К нашему гиппопотаму Семену приедет толстокожая невеста из Израиля.
Рано утром 12 ноября в Одессу прибыл пароход с двумя юными бегемотихами из Израильского зоопарка.

— Сначала они поедут в Николаев, где пройдут карантин и адаптацию к нашим украинским реалиям, — говорит директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. — Одна из них останется жить в Николаеве, другая поселится у нас.

Скорее всего, израильской невесте дадут привычное нам славянское имя. Бегемотихи еще совсем молоды (одной — два года, другой — три), и на них возлагают надежды как на будущих матерей. Первым выберет себе бегемотиху Николаевский зоопарк: он уже полностью оплатил перевозку обоих животных, а нам еще предстоит искать деньги, чтобы вернуть Николаевскому зоопарку половину расходов. После этого (весной) нашу бегемотиху переправят в Харьков.

Сейчас в Харьковском зоопарке живут два бегемота. Бегемоту Степке около 48 лет — он по бегемотьим меркам уже глубокий старик, причем долгожитель: по словам Алексея Григорьева, так долго бегемоты не живут. Невесту прочат сыну Степана — 16-летнему Семену.

Может ли случиться так, что Семену не понравится заморская суженая или молодые не сойдутся характерами? Определенная доля риска есть. Директор Харьковского зоопарка рассказывает, что в Николаеве ситуация более благоприятная: там после карантина обеих бегемотих познакомят с самцом, и он, вероятно, выберет себе одну из них.

Будем надеяться, что наш Семен не станет привередничать: внешность барышни должна удовлетворить даже жениха с большими претензиями. Алексей Григорьев рассказывает, что обе бегемотихи прехорошенькие, фигуристые: вес каждой — тонны по полторы. Впрочем, к моменту знакомства невеста обещает стать еще краше: повзрослеет и наберет, как положено, вес до 3,5–4 тонн.

Чтобы помочь животным создать крепкую семью, в нашем зоопарке уже продумали стратегию их сближения.

— Сначала они будут издалека присматриваться друг к другу, затем познакомятся поближе. В первое время будут, наверное, просто друзьями, а потом завяжут более тесные отношения, — надеется на создание нового семейства директор зоопарка.
Скорее всего, новая бегемотиха прибудет в Харьков в конце мая, а может быть, ее торжественный приезд приурочат ко Дню защиты детей. Невеста приедет на специальном автомобиле в огромной ванне: даже в дороге «сибаритка» должна принимать водные процедуры.

Досталась безвозмездно, то есть даром

Харьковский зоопарк — член Ассоциации зоопарков и аквариумов, и бегемотиху предоставили нам в рамках европейской программы по сохранению животных. Наш зоопарк должен заплатить только за перевозку; доставка многотонного живого груза обойдется примерно в 30 тысяч гривен.

автор: Марина Ефанова

Источник: vecherniy.kharkov.ua




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/11/77718.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/11/77718.jpgzoovestnikХарьковский зоопаркБегемоты
К нашему гиппопотаму Семену приедет толстокожая невеста из Израиля. Рано утром 12 ноября в Одессу прибыл пароход с двумя юными бегемотихами из Израильского зоопарка. — Сначала они поедут в Николаев, где пройдут карантин и адаптацию к нашим украинским реалиям, — говорит директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. — Одна из них останется жить...