777Пока люди скупают в аптеках противовирусные препараты, в зоосаде областного управления культуры животных старательно кормят витаминами.

— Мы перешли на усиленное питание. Всех животных кормим болгарским перцем (в нем содержится большое количество витамина С – ред.), цитрусовыми, а так же луком и чесноком. Причем, даем его как в сыром (в салатиках), так и в запеченном виде, — рассказала нам Наталья Амелина, главный ветеринарный врач ОГУК «Воронежский зоосад».

Оказывается, заболеть гриппом, по симптомам схожим с человеческим, могут только мартышки. Их в зверинце всего четверо: семейка яванских обезьянок Яна и Микки, старенькая макака-резус – Дуся и зеленая мартышка – Максим.

Причем, Макс более чувствительный ко всем ОРВИ. Поэтому у него в клетке теплые полы и стены сделаны из оргстекла.

В планах у нас – все клетки с обезьянками сделать такими же как у него, то есть максимально изолировать от людей и тем самым уменьшить контакт с микробами, — поделилась с нами Наталья. – Во многих зоопарках мартышек во время эпидемии поят вином. Мы этого не делаем, так как приматы очень быстро привыкают к спиртному. Их просто-напросто можно споить. А вот идея Красноярского зоопарка нам очень даже приглянулась. Там занимаются фитотерапией. Развешивают по клеткам сосновые и еловые ветки, используют аромомасла.

Пока в воронежском зоосаде все животные здоровы. Ветеринары каждый день делают обход: проверяют температуру, нет ли ни у кого соплей или кашля. На ночь работники выдают мартышкам теплые свитера. И те с радостью зарываются в них как в гнезда. Ну, а если заболевает кто-то из сотрудников, то его подпускают к животным только в марлевой повязке.

Александра ТАРАСЕНКО —

Источник: http://vrn.kp.ru




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/11/7772.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2009/11/7772.jpgzoovestnikВоронежский зоосадКрасноярский зоопарк "Роев ручей"
Пока люди скупают в аптеках противовирусные препараты, в зоосаде областного управления культуры животных старательно кормят витаминами. - Мы перешли на усиленное питание. Всех животных кормим болгарским перцем (в нем содержится большое количество витамина С – ред.), цитрусовыми, а так же луком и чесноком. Причем, даем его как в сыром (в...