Руководство Храьковского зоопарка опасается всплеска заболеваний гриппом среди животных и поит обезьян чаем с малиной и лимоном. На сегодня, все животные Харьковского зоопарка здоровы. Об этом сообщил директор зоопарка Алексей Григорьев, пишет «SQ»..

По его словам, существует опасность заболевания обезьян гриппом вообще (не «свиным»), они подвержены многим заболеваниям, которыми болеют люди. Сейчас применяются профилактические меры: постоянно проветривается помещение, в нем поддерживается определенная температура, все обезьяны пьют чай с малиной и лимоном.

«Делается все то, что делают люди, чтобы не заболеть», — отметил Григорьев.Другие виды животных гриппом практически не болеют. Очень редкие, единичные случаи заболевания встречаются у енотов. По словам директора зоопарка, чтобы не заболеть, рацион у животных, так же, как и у человека, должен быть сбалансирован — по жирам, углеводам, минералам и витаминам.

«Тогда, даже если вирус попадет в организм, болезнь будет проходить легче и с меньшими негативными последствиями», — отметил Григорьев.

Он также сообщил, что гриппом штамма A/H1N1, который назвали «свиным», свиньи не болеют. Название пошло из-за сходства с предшественником этого гриппа — «испанкой». Когда в 1918 г. испанский грипп начал распространяться по миру, медики, анализируя структуру этого вируса, обратили внимание на его сходство с вирусом свиного гриппа, которым действительно болеют свиньи.

По словам Григорьева, в связи с трехнедельным запретом на массовые мероприятия, их в зоопарке перенесли.

«Зоопарк открыт, как любой парк. Если вы пройдетесь по зоопарку, то увидите, что здесь людей меньше, чем просто на улице. Возможность с кем-то встретиться и заразиться значительно ниже, чем на трамвайной остановке, в метро и на улице. Благодаря ботаническому составу растений, и хвойных, и лиственных, в зоопарке создан особый микроклимат. Растения способствуют тому, что воздух насыщается фитонцидами — веществами, которые блокируют многие болезнетворные начала, в том числе и вирус гриппа», — отметил Григорьев.

Справка. В Харьковском зоопарке содержатся более чем 7 тыс. животных 400 видов, среди которых 103 вида редких животных. Площадь зоопарка — 22 га. Зоопарк работает с 8.00 до 20.00.

Источник: kharkiv.proua.com





zoovestnikХарьковский зоопарк
Руководство Храьковского зоопарка опасается всплеска заболеваний гриппом среди животных и поит обезьян чаем с малиной и лимоном. На сегодня, все животные Харьковского зоопарка здоровы. Об этом сообщил директор зоопарка Алексей Григорьев, пишет 'SQ'.. По его словам, существует опасность заболевания обезьян гриппом вообще (не 'свиным'), они подвержены многим заболеваниям, которыми болеют...