Приближение зимы внесло изменения в жизнь московского зоопарка — со 2 ноября он будет закрываться на час раньше, а некоторые животные отправятся на зимовку в теплые вольеры, сообщила РИА Новости в понедельник сотрудница пресс-службы зоосада.

С понедельника погулять в зоопарке можно будет с 10 лишь до 17 часов, а не как в осенний период до 18.00, при этом кассы будут работать только до 16 часов. В пресс-службе также напомнили, что 2 ноября, в первый день школьных осенних каникул, зоопарк будет работать, в то время как в «обычные» понедельники он закрыт.

Все по домикам

Сезонные перемены коснулись не только режима работы, но и жизни самих обитателей.

«У животных в зоопарке нет никакой системы перехода на зимний режим. У многих есть возможность по собственному желанию перейти из открытого вольера в закрытый, и наоборот. Некоторых животных мы все же переводим в теплые помещения, потому как находиться в открытых им уже невозможно», — рассказала собеседница агентства.

Так, в частности, давно уже нежатся в тепле обезьяны, температура ниже 15 градусов тепла для которых уже является некомфортной. Исключение составляют лишь японские макаки — они хорошо переносят холода и могут гулять на улице.

С приходом холодов лишили прогулок слонов, жирафов и гривистых волков. За жирафов специалисты волнуются особенно — если животное выйдет на лед, то может поскользнуться и сломать ногу, а это для жирафа очень опасно и может привести к его гибели. Поэтому все жирафы — один сетчатый и три жирафа из ЮАР — сейчас переведены в теплые помещения, добавила сотрудница московского зоопарка.

Другие животные Африки — гепарды и белохвостые гну — кажется, неплохо приспособились к московской погоде и могут гулять на улице.

Давно сидят в теплых «квартирах» и новые обитатели зоопарка — сурикаты. Этих забавных зверьков можно увидеть в павильоне «Копытные Африки» на новой территории зоосада. В том же павильоне обживают новый вольер другие «новички» — карликовые дик-дик, которые являются самыми маленькими антилопами в мире (их вес 1,5-2 килограмма).

«Дик-дики — очаровательные, изящные создания, их мех в серую крапинку как будто присыпан солью, на голове между рожек рыжий хохолок, вокруг глаз красивые белые «очки». У самцов есть острые рожки», — рассказали в пресс-службе зоосада, правда, уточнив, что самцов посетителям зоопарка увидеть не удастся — в коллекцию поступили только две самочки.

Медведи пока не спят

Медведи в московском зоопарке, несмотря на первый снег, в спячку еще не залегли.

«Медведи ложатся в спячку, когда образуется достаточно большой снежный покров и установится постоянная минусовая температура», — объяснила сотрудница зоопарка. Пока они гуляют и ждут снега, сотрудники зоопарка подготовили им удобные теплые берлоги, куда свалили много сена.

Регулярные концерты вне сезона и температуры устраивают волки.

«Не надо думать, что если они воют, то им холодно или они голодные, это у них такой способ социального взаимодействия», — объяснила сотрудница пресс-службы зоосада. В зоопарке уверили, что вой целой стаи волков — это то, на что стоит обязательно посмотреть.

Рацион с приходом морозной погоды у животных не сильно изменился: копытные получают вместо свежей травы сено, ну а хищникам кладут стандартную пайку мяса.

Большим куполом накрыли дельфинарий Московского зоопарка, для большего комфорта — туда также нагнетается теплый воздух.

По-прежнему полон водоплавающих птиц большой пруд зоосада. Только теперь там кроме «своих» уток кормятся и птицы, прилетевшие с других прудов Москвы.

«Мы их кормим. Мы не против, чтобы они зимовали у нас», — отметила собеседница агентства.

http://www.rian.ru/moscow/20091102/191585878.html




zoovestnikМосковский зоопарк
Приближение зимы внесло изменения в жизнь московского зоопарка - со 2 ноября он будет закрываться на час раньше, а некоторые животные отправятся на зимовку в теплые вольеры, сообщила РИА Новости в понедельник сотрудница пресс-службы зоосада. С понедельника погулять в зоопарке можно будет с 10 лишь до 17 часов, а не...