125 лет назад голуби были взяты на военную службу. Приказом военного министра при главном инженерном управлении была образована комиссия по применению голубиной почты.

Голуби всегда возвращаются к родному гнезду. И именно благодаря этой удивительной способности их использовали еще в далекой античности в военных и коммерческих целях. Да что там коммерция, даже проведение Олимпийских игр не обходилось без их помощи. Сообщить имена победителей в различные города могли только эти птицы — умные и пунктуальные.

Когда-то в Ростовском зоопарке специально занимались разведением этих птиц. Ныне осталось только две породы — павлины-голуби и чайки-голуби — всего 20 голов. Причина банальна: в каждом деле нужен увлеченный человек, который бы жил и дышал этим. До изобретения телеграфа в 1832 году голубиная почта была не просто популярной, среди брокеров и финансистов это был единственный метод сообщений на рынке ценных бумаг. Использовались эти птицы, пока не появилось радио, и редакциями газет для получения той или иной информации. Орнитологи признают: такими феноменальными способностями из птиц больше никто не обладает.

«Голуби являются самыми лучшими ориентировщиками в мире, — уверена зоолог-орнитолог Ростовского зоопарка Татьяна Клемешева. — Они очень хорошо находят местоположение — если это морская гладь, например, они могут сориентироваться на сушу и определить, где будет земля».

Сегодня, в век Интернета будет, наверное, наивно даже думать о подобном способе передачи сообщений. И все же, пожалуй, оставшиеся романтики да по-настоящему влюбленные могут доверить самое сокровенное им — почтовым голубям.

http://www.dontr.ru/





zoovestnikРостовский зоопарк
125 лет назад голуби были взяты на военную службу. Приказом военного министра при главном инженерном управлении была образована комиссия по применению голубиной почты. Голуби всегда возвращаются к родному гнезду. И именно благодаря этой удивительной способности их использовали еще в далекой античности в военных и коммерческих целях. Да что там коммерция,...