Крошечные горные дик-дики весят всего 1,6—2 кг и живут в домиках-гнездах! Любоваться этими изящными созданиями лучше всего в утренние часы, когда они наиболее активны.

Как рассказали “МК” в пресс-службе Московского зоопарка, две самочки карликовых антилоп прибыли в столицу из парка птиц “Воробьи”, что в Калужской области. В природе же зверьки обитают в Африке, в зарослях колючих кустарников, прокладывая в них тоннели-тропы. Эти тропы настолько узкие, что поместиться там может только такое маленькое существо, как дик-дик. Если вдруг на пути возникает опасность, они ныряют в кусты. Кстати, прячась в убежище, шустрые животные могут заодно и подкрепиться — ведь листья кустарников их основная еда. Из-за гастрономических предпочтений зоологи сравнивают малюток с жирафами — длинношеие собратья тоже предпочитают листву. Правда, жирафы объедают верхушки деревьев, а маленькие антилопы довольствуются тем, что растет у земли. Кстати, за счет своей юркости и малых размеров беззащитные дик-дики и выживают среди крупных африканских хищников.

С виду мини-антилопы представляют собой очаровательное зрелище: их меховая шубка — в серую крапинку, на голове между острыми рожками рыжий чубчик, а кроткие глаза обрамлены красивыми белыми кругами. Как и все антилопы, малютки четко разграничивают территорию своих владений. Если чужак нарушает границы участка, то хозяин сначала будет угрожающе глядеть на наглеца. А в случае, если выразительные взгляды не подействуют, тут же перейдет к наступлению.

Дик-дики доверчиво относятся к человеку. Этим пользуются охотники за нежной кожей грациозных созданий. В итоге численность антилоп неуклонно снижается. В нашем зоопарке их поселили в один из внутренних вольеров павильона “Копытные Африки”. Практически целый день малыши спят в домиках-гнездах из веток. А утром и вечером шуршат в своих жилищах и кушают ветки, траву, овес и морковку.

http://www.mk.ru/social/publications/370329.html




zoovestnikМосковский зоопарк
Крошечные горные дик-дики весят всего 1,6—2 кг и живут в домиках-гнездах! Любоваться этими изящными созданиями лучше всего в утренние часы, когда они наиболее активны. Как рассказали “МК” в пресс-службе Московского зоопарка, две самочки карликовых антилоп прибыли в столицу из парка птиц “Воробьи”, что в Калужской области. В природе же зверьки...