Ресторан грузинской кухни «Горный орел» расположен по соседству с городским зоопарком. От ночных фейерверков и звуков петард птицы в вольерах умирают от страха. Редких птиц уже не раз находили по утрам мертвыми в вольерах после очередных гуляний в ресторане. Последний такой случай произошел в конце сентября.

Зоопарк пытался уладить конфликт с рестораторами своими силами, но директор заведения Русудан Горгенидзе заявила, что уже год запрещает посетителям своего заведения устраивать фейреверки. Но птицы продолжают умирать.

Как сообщает Фонтанка.ру со ссылкой на пресс-службу зоопарка, в служебных записках от орнитологов и врачей на имя директора зоопарка Ирины Скибы зафиксированы несколько печальных случаев. Последний произошел 13 сентября. Согласно документу, между 22 и 24 часами в ресторане была очередная гулянка, посетители запускали фейерверки с яркими вспышками и громкими взрывами. А наутро в вольере была найдена мертвой годовалая самка южноамериканской птицы гокко. По заключению врача, смерть самки наступила из-за кровоизлияния в мозг и остановки сердца. В результате стресса у птицы поднялось внутричерепное давление, уверены эксперты.

Особенно уязвимы птицы для стрессов в сезон размножения, отмечают специалисты. Так, в марте после такой же ночной гулянки по соседству в зоопарке умерла полярная сова. Гнезда с яйцами стали покидать белохвостые орланы, самки балабанов и воронов. А некоторые птицы из-за стресса начали убивать своих птенцов или разбивать насиженные яйца. Так в апреле погибли пять птенцов попугаев-корелл, были разбиты яйца воронов.

Но фейерверки — это не все, чем мешает ресторан зоопарку. Во время перестройки второго этажа «Горного орла» доски летели на животных детского зоопарка. Из-за этой надстройки было снято и металлическое ограждение, после чего с территории зверинца стали уплывать водоплавающие птицы.

http://www.pomoyka.org/index.php?part=news&id=3920





zoovestnikЛенинградский зоопарк
Ресторан грузинской кухни 'Горный орел' расположен по соседству с городским зоопарком. От ночных фейерверков и звуков петард птицы в вольерах умирают от страха. Редких птиц уже не раз находили по утрам мертвыми в вольерах после очередных гуляний в ресторане. Последний такой случай произошел в конце сентября. Зоопарк...