Киевский зоопарк — бедное несчастное предприятие, целиком и полностью зависящее от дотаций государства. Именно такое мнение выгодней всего культивировать в обществе. Вместе с тем реальность говорит об обратном — это место очень популярно у киевлян, цена входного билета очень высока, аренда коммерческой площади внутри комплекса идет по космическим ставкам и блестяще окупается хорошим потоком клиентов. Второй косвенный признак прибыльности зоопарка — возня с кадровыми назначениями, взлет карьер руководителей, интриги и заказные кампании в СМИ. Таких событий без денег не бывает.

К столетнему юбилею зоопарка некоторые издания подготовили своеобразный сюрприз: используя этот повод начали кампанию по раздуванию скандала между Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов и зоопарком. Интересно, что все довольно четко изложено — и не имеет подтверждений в независимых источниках. Сама EAZA не публиковала никаких заявлений по поводу возможных перспектив возвращения киевского зоопарка в ряды членов этой организации. В украинском интернете муссируются данные пресс-конференции, существование и официальность которой не подтверждается самой ассоциацией.

Ярким подтверждением заказного характера текущих скандалов являются слова, якобы сказанные Джоном Руэйном:

“Представители организаций по защите прав животных считают, что для надлежащей работы зоопарка и нормального содержания и ухода за животными, соответствующими европейским стандартам, необходимо новое руководство столичного зверинца.”

Скажем честно, EAZA никогда не шла на столь грубый стиль рекомендаций.

Совершенно все равно, кто сейчас руководит зоопарком, а кто хочет руководить и какие причины для этого приводятся. Главное — причина подобных скандалов коренится в неплохой теневой доходности зоопарка.

Киевские скандалы с взаимными обвинениями сторон — повод не для кадровых расследований, а для визита хорошей бригады аудиторов. Тогда не будет никакого резона заказывать кампании в прессе. И зоопарк сможет направить свои значительные денежные потоки в нужное русло, а не на снабжение журналистов “пищей для размышлений”. Правда в 100% легальном и чистом виде претендентов на пост руководителя зоопарка будет очень мало — это будут только люди которые действительно болеют за животных и научную работу с ними.

http://globalist.org.ua/?p=22083





zoovestnikКиевский зоопарк
Киевский зоопарк - бедное несчастное предприятие, целиком и полностью зависящее от дотаций государства. Именно такое мнение выгодней всего культивировать в обществе. Вместе с тем реальность говорит об обратном - это место очень популярно у киевлян, цена входного билета очень высока, аренда коммерческой площади внутри комплекса идет по космическим ставкам...