Сейчас в Тульском областном экзотариуме, который, как известно, обладает самой большой коллекцией пресмыкающихся в мире и занимает второе место среди зоопарков России по общему количеству видов животных, ни один из питомцев не имеет своего опекуна. В тяжелые времена финансового кризиса сотрудникам экзотариума прокормить такое количество животных стало нелегко.

В связи с этим было решено запустить программу «Возьми любимца под опеку». Программа стартует осенью 2009 года. Принять участие и стать покровителем какого-либо животного может как юридическое, так и физическое лицо. Для этого нужно просто прийти в зоопарк, выбрать понравившегося вам зверька и оформить необходимые бумаги.

Как рассказала в интервью корреспонденту ИА vRossii.ru научный сотрудник экзотариума Маргарита Денисова, больше всего сейчас нуждается в помощи самец гигантской черепахи по кличке Геркулес. Это самый большой представитель черепах в России. Весит он около центнера, длина его панциря составляет один метр, а ширина – более 70 см. Геркулес сейчас находится в самом расцвете сил (ему всего 80 лет), а потому вполне возможно, что с годами он станет еще больше. Он приехал в Тулу в июле этого года из Московского зоопарка, куда взамен отдали одну из редчайших куфий. Для любого зоопарка иметь такого питомца почетно, однако накладно. На содержание черепахи уходит около 20 тысяч рублей в месяц. Другие животные обходятся не столь дорого.

Если вы решили стать опекуном какого-либо животного из тульского зоопарка, вам надо будет перечислить определенную сумму денег на его содержание. Суммы на каждого зверя уже подсчитаны. А определены они, в основном, рационом. Хотя если животное заболеет, то лечить его тоже будут на деньги опекуна. Кстати, если сумма окажется слишком большой как, например, в случае с Геркулесом, то можно оплачивать только часть расходов – все равно вы будете считаться единственным опекуном животного. После согласования всех финансовых деталей сотрудники экзотариума разработают различные мероприятия, связанные с вашим питомцем, и проведут их с привлечением внимания к вашему бизнесу.

Сейчас программы по опеке над животными существуют во многих зоопарках мира, в том числе и в России. И многие известные компании уже взяли на себя опекунство над приглянувшимися ими зверятами. Например, компания ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») около двух лет назад «усыновила» амурского тигра Ричарда из Ивановского зоопарка. Амурский тигр – это большая кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Этот редкий, находящийся под угрозой исчезновения подвид, занесен в Красную книгу России, в Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС. Сейчас на территории России сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому наша страна несет ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе. В настоящее время прямой угрозы исчезновения амурского тигра нет, но его будущее продолжает вызывать тревогу. В природе сейчас осталось около 400 амурских тигров. В зоопарках живет более 1000 экземпляров.

На еду для полосатого собрата «Билайн» тратит 5 тысяч рублей в месяц. Об этом корреспонденту ИА vRossii.ru рассказал специалист по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом» Тульский филиал Олег Большаков. Этим летом у Ричарда и его подруги Глюкозы появилось уже второе потомство – тигрята-близнецы родились в июле и уже с удовольствием выходят на публику. Первые тигрята родились год назад.

Кстати, в сентябре мировая общественность отмечает День амурских тигров и леопардов, учрежденный Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA). В этот день во многих зоопарках пройдут мероприятия, которые должны привлечь внимание общественности к опасной ситуации, в которой оказались эти величественные хищники.





zoovestnikТульский экзотариум
Сейчас в Тульском областном экзотариуме, который, как известно, обладает самой большой коллекцией пресмыкающихся в мире и занимает второе место среди зоопарков России по общему количеству видов животных, ни один из питомцев не имеет своего опекуна. В тяжелые времена финансового кризиса сотрудникам экзотариума прокормить такое количество животных стало нелегко. В связи...