Специалисты ростовского зоопарка намерены заняться разведением слонов, первое потомство можно ожидать через восемь-девять лет, сообщила РИА Новости в четверг заместитель директора зоопарка по зоотехнической работе Нина Евтушенко.

В конце прошлой недели зоопарк Ростова-на-Дону получил двух слонов и слониху из берлинского зоопарка. После завершения процесса адаптации животных переведут в рассчитанный на пять слонов слоновник, строительство которого в настоящее время завершается.

В конце 2008 года ученые из Великобритании, Кении и Канады обнародовали исследование, согласно которому продолжительность жизни живущих в зоопарках слонов значительно ниже их сородичей в дикой природе, а показатели смертности слонят выше.

«Слоны, которых мы получили, родственники только по отцу, а матери у всех разные, то есть они могут приносить потомство, и мы обязательно займемся их размножением», — рассказала Евтушенко.

В то же время, она отметила, что слонятам сейчас только по четыре года, а их половозрелый возраст — 10-11 лет, поэтому первое потомство можно ждать не раньше, чем через восемь-девять лет.

Отвечая на вопрос об исследованиях, согласно которым продолжительность жизни слонов в неволе значительно ниже, Евтушенко высказала мнение, что это «больше пропаганда «зеленых».

«Дело в том, что в природе это вид, который находится по угрозой исчезновения, поэтому в данном случае заявления экологов о том, что в зоопарках они живут вдвое меньше не совсем корректны — количество африканских слонов, которое отстреливается браконьерами в природе или просто погибает от голода и болезней не сопоставимо с количеством, которое, как они считают, погибает в неволе», — отметила собеседница агентства.

«Сейчас популяция азиатских слонов в природе сокращается из года в год, просто потому, что им негде жить, и по последним данным за последние 30 лет ареал их обитания в Юго-Восточной Азии сократился на 70%, а в зоопарках они прекрасно размножаются, а значит есть надежда сохранить для будущего этот вид», — пояснила Евтушенко.

Она подчеркнула, что в зоопарке слон может прожить достаточно долго, вполне сопоставимо с его продолжительностью жизни в природе — 60-70 лет.

«К примеру, наша слониха Миланья прожила в Ростовском зоопарке 29 лет и умерла в 1987 году в возрасте 40 лет от рака, а если бы не болезнь, она бы, может быть, еще прожила лет 20», — отметила собеседница агентства.

Она затруднилась назвать стоимость содержания слонов, но признала, что она окажет какое-то влияние на бюджет зоопарка.

«Слоны едят очень много, но стоимость их содержания будет понятна только в процессе, потому что в разных зоопарках существуют разные рационы, и для того, чтобы выработать свой, необходимо время», — пояснила Евтушенко.

«В любом случае, дело не в экономической эффективности, а в просветительской деятельности, в моральном удовлетворении, в том, что городу, области и всему Южному федеральному округу сделан такой подарок — у нас наконец есть слон, которого много-много лет хотели увидеть жители региона, но не имели такой возможности», — подчеркнула собеседница.

http://eco.rian.ru/nature/20090910/184484797.html





zoovestnikРостовский зоопарк
Специалисты ростовского зоопарка намерены заняться разведением слонов, первое потомство можно ожидать через восемь-девять лет, сообщила РИА Новости в четверг заместитель директора зоопарка по зоотехнической работе Нина Евтушенко. В конце прошлой недели зоопарк Ростова-на-Дону получил двух слонов и слониху из берлинского зоопарка. После завершения процесса адаптации животных переведут в рассчитанный на...