В Ленинградском зоопарке в воскресенье проходит День журавля.

Посетители смогут проверить свои знания о журавлях в экологических играх и викторинах, насладиться выступлением конной группы на Кругу катания. В программу конного шоу включен и номер с участием птиц. Как всегда пройдут мастер-классы по изготовлению журавликов.

В 15:00 состоится встреча с сотрудником зоопарка, на которой можно будет узнать уникальные сведения о птице, воспетой в творчестве многих народов, сообщает пресс-служба питерского зверинца.

Журавлей давно содержат в зоопарках и питомниках, но получить потомство в неволе удавалось редко. Из 14 видов журавлей, обитающих на Земле, в Ленинградском зоопарке в разные годы демонстрировалось 6 видов: самый крупный индийский журавль или антигона, самый маленький журавль-красавка, один из самых редких видов журавлей — даурский журавль, один из самых красивых видов журавлей — японский журавль, один из самых необычных — венценосный журавль и обитающий в Ленинградской области серый журавль.

Источник: rosbalt.ru

Ленинградский зоопарк принимает участие в международной программе разведения японских и венценосных журавлей. В 1999 году было выведено 4 птенца японских журавлей, которые в дальнейшем были переданы в Центр охраны журавлей в Голландию. В настоящее время можно полюбоваться двумя парами японских журавлей, семьей венценосных журавлей (родители и птенец этого года), парой серых журавлей и даурским.

В России, как и в ряде других стран, в сентябре отмечают День журавля. Праздник организован рабочей группой по журавлям Евразии (РГЖЕ) при поддержке Секретариата Боннской конвенции (Конвенция по охране мигрирующих видов диких животных), Глобального экологического фонда по охране стерха (сибирского белого журавля) и его местообитаний и Международного фонда охраны журавлей с участием Союза охраны птиц России и Московского зоопарка.

Журавль — одна из наиболее любимых в России птиц, герой сказок, песен и стихов, часто упоминаемый в пословицах и поговорках. Не случайно этот праздник проводится в сентябре, когда журавли собираются в стаи и начинают долгий путь на зимовку.

В народном календаре есть праздник — «Арина — журавлиный лет», приходящийся на 1 октября. Но пока эти птицы не покинули нас до будущей весны, отмечается День журавля. Он призван показать красоту и уязвимость этих птиц и заинтересовать людей в сохранении журавлей.

Многие виды журавлей в наше время становятся очень редкими. Города, пашни, магистрали и военные полигоны вытесняют их с исконных мест обитания. Для сохранения журавлей создаются заповедники, где они могут чувствовать себя в безопасности. Также этих редких птиц оберегают на путях миграции. Люди пытаются сохранить этих удивительных птиц, изучая их биологию, выращивая в питомниках и выпуская в природу.

Почти все виды журавлей внесены в Красную книгу. Численность многих видов журавлей упала настолько, что для ее восстановления были созданы два центра разведения журавлей — в США в 1973 году и в России в 1979 году.

Символом организаций, охраняющих природу, журавль впервые стал в США. Там, спасая исчезающего американского журавля, ученые подкладывали его яйца в гнезда журавлей других популяций, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, и стал экологическим праздником.





zoovestnikЛенинградский зоопарк
В Ленинградском зоопарке в воскресенье проходит День журавля. Посетители смогут проверить свои знания о журавлях в экологических играх и викторинах, насладиться выступлением конной группы на Кругу катания. В программу конного шоу включен и номер с участием птиц. Как всегда пройдут мастер-классы по изготовлению журавликов. В 15:00 состоится встреча с сотрудником зоопарка,...