На протяжении тысячелетий  тигры  с белой окраской  казались  людям существами, окутанными  ореолом таинственности. Порой они вселяли страх,  нередко становились объектами  религиозного  поклонения. В Киргизии  говорили о белом тигре, который  способен  решать все трудные проблемы людей. А индийцы свято верили в то, что если человек увидит белого тигра, ему будут дарованы просветление и полное счастье
Во все времена  точное количество  бенгальских тигров не мог назвать никто. Но хорошо известен тот факт, что к середине 20-го столетия  люди так преуспели в уничтожении полосатых хищников, что поставили этого интереснейшего зверя  на грань исчезновения.  Индийское правительство  объявило редких   животных национальным достоянием. Некогда  обширный  ареал  тигра сократился до нескольких  островков  в мире цивилизации.
Именно из  далекой Индии,  где белого тигра  воспринимали  как сверхсущество, вполне материальный, а отнюдь не мифический,  белый тигр отправился  в путь по всему миру. Совсем недавно бенгальские белые тигры  приехали  из г.Новосибирска  в зоопарк Удмуртии. Событие уникальное  и очень важное для нас. В природе   этих диковинных  животных осталось чуть больше  сотни – вид, находящийся на грани исчезновения. Это значит,  что и ответственность за  них растет  в несколько раз. Сейчас  основная цель  сотрудников зоопарка  — беречь и стараться создать все условия для нормального развития  и дальнейшего пополнения  популяции этих  видов животных.
Два красавца 7-ми  месячных  бенгальских белых тигра  практически  адаптировались  к новому дому. Хотя хлопот  зоотехникам они доставили немало.  Брат  и сестра Альма и Аякс  — как неугомонные шалунишки,  которым все интересно,  очень любят повредничать, конечно, не со зла. То подкрадутся к клетке  и тихонько стараются зацепить тебя лапкой,  когда ты  в это время не обращаешь на них внимание, то прикинутся  ласковыми и нежными созданиями, которых так и тянешься погладить,  а в ответ получишь  грозное рычание.
Белые тигры  — личности своенравные, со сложным характером. Самец Аякс  — буйный и агрессивный, самка Альма – спокойная  и хитрая.  Особи еще   совсем юные, но, несмотря на такие различия  в поведении,  сходны  в одном – они очень любят  играть, как маленькие котята, неважно с чем: мячик,  веревочка, веточка.
В течение месяца  Альма и Аякс находились на контроле  у ветеринаров. В это же время  подготавливался вольер для  наших жителей. Уже на днях  соседями  всеми полюбившихся  амурских тигров   станут белые бенгальские тигры. Конечно,  два разных вида  не будут жить вместе. У белых тигров  будет своя огороженная  территория с бассейном, зелеными насаждениями и любимыми игрушками.

Справка:
Белые тигры – это вариация окраски бенгальского подвида тигров. За последние 100 лет только около 12 белых тигров было встречено в Индии. В течение этого времени популяция бенгальского тигра снизилась от 40000 до 1800 тигров. Таким образом, белые тигры появляются на свет с частотой примерно 1 на 10000 рождений, и такая редкая цветовая мутация встречается только у бенгальских тигров в природе. Популяция белых тигров – около 130 особей по всему миру, все находятся в условиях неволи.
Белые тигры живут в зоопарках до 20 лет.
Этот подвид отличается белой шерстью, по которой расположены коричневые полосы, и голубыми глазами. Продолжительность их жизни меньше по сравнению с обычными тиграми и они имеют более хрупкое здоровье. В природных условиях белому тигру труднее выжить, так как, его выдает светлая окраска во время охоты.
 Многие люди полагают, что эти хищники произошли из Сибири, а белый цвет является маскировкой при жизни в снежных условиях. На самом деле белые тигры появились в Индии.
Все белые тигры, содержащиеся сегодня в неволе, происходят от одного общего предка – бенгальского самца по кличке Мохан. В мае 1951 года магараджа Ревы охотился на тигров. Охотники наткнулись на логово с четырьмя тигрятами-подростками, один из которых привлек внимание правителя своей необычной белой окраской. Три рыжих тигрёнка были убиты, а белого детёныша пощадили. Во дворце магараджи Говиндагари тигр, которого назвали Мохан, прожил около 12 лет. Правитель Ревы гордился тем, что у него живет такой редкий зверь и ему хотелось иметь их побольше на диво всему свету. Когда Мохан подрос, ему «сосватали» самку – обычную, рыжую. Она периодически приносила тигрят, но белых среди них, увы, не было! Так продолжалось до тех пор, пока не свели одну из дочерей Мохана с папой, то есть произвели тот самый инбридинг (близкородственное скрещивание),  который хоть и ослабляет жизненные силы потомков, зато закрепляет необходимые признаки. Результат не заставил себя ждать: в ноябре 1958 года в помёте из 4 тигрят один был белым. После этого число таких зверей во дворце стало стремительно увеличиваться. Содержать большую группу стало не под силу даже магарадже, и было решено продавать «излишки». Несмотря на то, что индийское правительство объявило редких животных национальным достоянием, несколько тигров вскоре были вывезены за пределы страны. В 1960-м один из сыновей Мохана уехал в Национальный парк США в Вашингтоне. Спустя некоторое время белые тигры оказались в Великобритании, в Бристольском зоопарке. Эффектные кошки начали своё триумфальное шествие по всему свету. Больше всего белых тигров проживает на родине их предка Мохана – в Индии. Их можно увидеть почти в каждом индийском зоопарке. Есть они и в Америке и в Европе.  Теперь  с ними  можно познакомится  и в ижевском зоопарке!

источник: http://izhpark.ru/index/0-172





zoovestnikИжевский зоопаркТигры
На протяжении тысячелетий  тигры  с белой окраской  казались  людям существами, окутанными  ореолом таинственности. Порой они вселяли страх,  нередко становились объектами  религиозного  поклонения. В Киргизии  говорили о белом тигре, который  способен  решать все трудные проблемы людей. А индийцы свято верили в то, что если человек увидит белого тигра, ему будут...