Руками — трогать! В Костроме вновь открылся «Контактный зоопарк». Живые экспонаты можно погладить и покормить с руки. Передвижная выставка экзотических животных в нашем городе — в пятый раз. Новинка этого сезона — воробьиные попугайчики и длинноносый кустарниковый полоз.

Из городского шума — в тропические джунгли. На нескольких десятках квадратных метров «Контактного Зоопарка» бок о бок живут обезьянки-игрунки, египетские летучие собаки, шиншиллы, вараны и змеи. Здесь свободно разгуливают куры китайской шелковистой породы и порхают попугаи ара. Животные и птицы настолько свободно себя чувствуют, что, к примеру, те же курицы здесь откладывают яйца. Все они родились в неволе, и к человеку относятся как к хорошему знакомому.

«Существует мнение, что животные получают не меньшее удовольствие от общения с человеком, чем люди, — говорит сотрудник «Контактного зоопарка» Игорь Чекалов. — Наши животные, рептилии, тем более, они — животные хладнокровные. Когда берешь их на руки — наш руки теплые, влажные — им это совершенно точно приятно»

В этом году в зоопарке поселился замечательный сосед — длинноносый кустарниковый полоз. Открытый больше ста лет назад французами, полоз на долгое время «потерялся» из вида ученых. Его уже считали вымершим видом. Второму своему «рождению» полоз обязан российским исследователям дикой природы. Из туманных тайваньских лесов длинноносый полоз попал в научные публикации и — в «Контактный зоопарк». Еще один новичок — воробьиный попугайчик. Родители птенца бросили. Самого маленького в мире попугая выхаживали сотрудники зоопарка.

«Дело не только в том, чтобы убрать за животным, поставить воду и дать поесть, — говорит директор «Контактного зоопарка» Юлия Панфилова. — Тут нужно внимательным быть человеком. Если животное грустное, или что-то ему требуется, это только наблюдательный, чуткий и знающий человек может определить. От этого зависит жизнь животного»

Кочевой образ жизни не самым лучшим образом влияет на животных. Многие из них не обзаводятся потомством только по причине постоянных переездов. В нашем городе временным приютом для зоопарка вот уже в пятый раз стал Музей Природы. А не мешало бы уже, говорят сотрудники, вить в Костроме свое гнездо. Чтобы у посетителей «Контактного зоопарка» был полный контакт с природой.
Источник: www.kostromag.ru





zoovestnikНовости
Руками — трогать! В Костроме вновь открылся 'Контактный зоопарк'. Живые экспонаты можно погладить и покормить с руки. Передвижная выставка экзотических животных в нашем городе - в пятый раз. Новинка этого сезона — воробьиные попугайчики и длинноносый кустарниковый полоз. Из городского шума — в тропические джунгли. На нескольких десятках квадратных метров...