Зоопарку предстоит раскошеливаться на 460 000 руб-лей земельного налога в год. И уже в апреле заплатить 115 000 рублей за I квартал.

— Раньше у нас была 100%-ная льгота по оплате, — рассказал директор Большереченского зоопарка Сергей КЛЕШКОВ. —

А теперь местные депутаты ее отменили. Уж сколько им писем писали: и мы, и министерство культуры, к которому относится зоопарк… Просили сохранить льготу. Но все без толку.

В областном бюджете на 2008 год эта сумма не заложена, а у нас таких доходов нет… Скоро подойдут сроки рассчитываться, а где деньги взять — непонятно.

Кстати, если зоопарк вовремя не заплатит налог, начнут капать пени и штрафы.

— Налоговикам-то что? — говорит Клешков. — Они должны следить, чтобы закон исполняли. А депутатов наших я вообще не понимаю!
Ведь Большеречье и известно только благодаря зоопарку. Нам и раньше-то поселковые власти не слишком охотно помогали, а теперь вот еще и бюджет за наш счет подлатать решили! Я с директорами других зоопарков общаюсь — везде местные власти помогают, льготы предоставляют.

Сейчас в Большеречье надеются только на областное министерство культуры. Там обещали что-нибудь придумать и помочь с деньгами.

__
Справка «КП»

Всего там живет 1 800 животных

Зоопарк был создан в 1983 году. Он один из самых северных в мире и единственный сельский в России.

Там живут около 205 видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб со всех краев света. Более 30 из них занесены в Красные книги России и Международного союза охраны природы.

В зоопарке обитают единственные в Сибири африканские бегемоты и гигантские шпороносные черепахи. А также канадский черный волк, двугорбые верблюды, лошади Пржевальского и несколько видов обезьян. Всего в Большереченском зоопарке более 1 800 животных.

Источник:  http://www.kp.ru/daily/24044/100185/




http://www.zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2011/03/http://www.zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2011/03/zoovestnikБольшереченский зоопарк
Зоопарку предстоит раскошеливаться на 460 000 руб-лей земельного налога в год. И уже в апреле заплатить 115 000 рублей за I квартал. - Раньше у нас была 100%-ная льгота по оплате, - рассказал директор Большереченского зоопарка Сергей КЛЕШКОВ. - А теперь местные депутаты ее отменили. Уж сколько им писем писали: и...