1 мая в девятый раз откроется филиал Большереченского зоопарка в парке 30-летия ВЛКСМ. Более 36 видов зверей и птиц приедут в гости к омичам. Кроме того, здесь будут представлены аквариумные рыбки и террариумные животные.

Более 20 лет назад огромная, застроенная клетками и вольерами баржа впервые привезла питомцев зоопарка в столицу Омского Прииртышья. Удивленные омичи, приходя на Зеленый остров, познакомились тогда с 60 видами животных, от страусов до тигра. В 2000 году открылась сезонная экспозиция в городском парке.
С тех пор ежегодно с мая по сентябрь живут здесь звери. Постепенно реконструируются клетки, увеличивается их площадь, они оформляются деревом, создающим теплый и живой фон. Построен небольшой аквариум-террариум.
В нынешнем году сотрудники Большереченского зоопарка решили серьезно обновить экспозицию зоовыставки. Впервые в Омске – гиганты суши — шпороносные черепахи. Эти обитатели Центральной Африки уже весят около 60 кг, мощный панцирь достигает в длину 80 см. Трудно поверить, что всего 3 года назад маленькие тридцатиграммовые черепашата появились из яиц в террариуме Новосибирского зоопарка. Сегодня черепахи очень любят разные фрукты и овощи, обожают арбузы, зелень салата, петрушки, сочные яблоки.
Кроме черепах посетители увидят оригинальную бородатую агаму, чье плоское, бахромчатое тело позволяет ей легко прятаться на деревьях. Приедут и гекконы токи, в их семействе в этом году впервые появилось потомство. Капский варан пока еще не достиг положенных полутора метров, но уже во всем похож на древних динозавров.
Также приедут крупные хищники – амурский тигр и африканский лев, кошки поменьше – каракал, рысь, кот-рыболов и впервые будут представлены манулы — этих ушастых широкомордых кошек, занесенных в Международную Красную книгу, лишь недавно начали успешно разводить в неволе.

На протяжении сезона планируется менять и дополнять экспозицию зоовыставки. В мае омичи смогут познакомиться с представителями копытных животных. Первыми приедут юные питомцы зоопарка: годовалые пятнистые олени и ослик, маленький мохнатый як, шустрые козлята и полосатые кабанята. Летом их заменят красавцы павлины, редчайший даурский журавль, золотые и серебряные фазаны, австралийский эму. Утка-бегун совсем недавно появилась в коллекции Большереченского зоопарка, и теперь этих стремительных птичек увидят и омичи.

Источник: http://zoo.r55.ru/node/type/news/false/10?page=1




http://www.zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2011/03/http://www.zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2011/03/zoovestnikБольшереченский зоопарк
1 мая в девятый раз откроется филиал Большереченского зоопарка в парке 30-летия ВЛКСМ. Более 36 видов зверей и птиц приедут в гости к омичам. Кроме того, здесь будут представлены аквариумные рыбки и террариумные животные. Более 20 лет назад огромная, застроенная клетками и вольерами баржа впервые привезла питомцев зоопарка в столицу...